春运“画匠”刘沛希:33年只为画好机车安全运行最后“一厘米”
2021-02-04 19:02:12

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 陶蔚 杨正茂)2月4日早上8点05分,中国铁路广州局集团公司广州机务段检修车间台上组职工刘沛希来到车间小辅修库开始工作——给机车走行部件上的螺栓画防缓标识线。他钻下地沟,弓着腰,仰着头,一手拿着手电筒,一手用红色的油漆笔在各个螺栓上画上一条条红线。鲜艳的红色在锈迹斑斑的机器上格外醒目,仿佛一道道红妆。

“防缓标识线是为了让检修人员更直观地检查螺栓是否松动,避免紧固件在安装时存在疏漏。”刘沛希告诉记者。春运以来,他按照日常的机车小辅修修程和工艺范围,对每台机车走行部件上的千余颗螺栓的紧固情况和防缓标识逐一检查。

看似简单的一道红线,画起来并不轻松。每台机车的走行部件有上千颗螺栓,刘沛希一趟作业下来得4个小时左右。每个螺栓所在的位置都不一样,有的螺栓安装在非常狭窄的空间里。因此,为了给所有的螺栓都画上防缓标识线,刘沛希还得用上很多费力的、体操式的画线动作。长期频繁地弯腰、下蹲,让他的腰背时常酸痛。

经刘沛希画过的螺栓,不但防缓标识线清晰,而且整洁美观。碰上被淤泥或油垢盖住的螺栓,刘沛希要先搓掉其表面的污渍,然后用废旧钢锯片和砂纸,对油泥和残留下来的旧线进行深度清理。

“刘师傅画的线总是不长不短一厘米,让人一目了然,提高了大伙儿对走行部件的检修效率,确保机车质量安全可靠。”作业班组工班长张鹏说。

今年55岁的刘沛希,自1988年入路以来一直在广州机务段检修车间工作,“画龄”长达33年,这位技术达人被大家称为“刘画师”。

作为技术骨干和复退军人,他责任心强,工作细致。在给每个螺栓画线前,他都先用检点锤对螺栓的紧固状态进行敲击确认,但凡发现松动的螺栓,再按照力矩标准进行校对,直至螺栓的紧固符合要求才画标识线。为防止漏画,每次全部画完后他还要再挨个核查一遍。“修车想着开车人,开车想着坐车人。我画的不仅仅是标识线,更是安全线、生命线,我要对得起胸前的党徽。”刘沛希表示。