列车上的“泥朵巴”守护旅客春运回家路
2021-02-03 17:18:11

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 肖伟)每年的春运,对于广州铁路公安处乘警支队刑侦大队民警——藏族小伙西纳龙智来讲,相当于开启了春运安保“40天大考”模式。在藏语里,警察被称为“泥朵巴”,从警以来,西纳龙智先后在广州站派出所、特警支队、刑警支队和乘警支队刑侦大队工作。15年间,他荣立个人三等功4次,个人嘉奖4次,并在2017至2019年连续三年荣获优秀公务员。

西纳龙智和同事实名制比对旅客购票信息。通讯员供图

火眼金睛罪犯克星

自2005年警校毕业后分配到广州铁路公安处工作至今,西纳龙智勇挑重担,在各类安保任务中都冲锋在前。

2008年西纳龙智在广州站参加抗冰救灾任务时因公负伤,不久在伤势未痊愈的情况下又主动请缨前往执行“5.12”汶川地震抗震救灾任务。

“当今违法犯罪嫌疑人越来越狡猾,干公安工作需要有不断进步的‘研值’。”西纳龙智介绍,2020年10月4日Z201次列车乘客袁某报警称自己的手机在车上被盗。接报后,西纳龙智立即开展工作,调阅了发案车厢的监控视频,发现一名男子有重大作案嫌疑。

随后,西纳龙智和同事比对实名制购票信息,却未发现相似人员,说明该案嫌疑人可能是逃票上车作案或冒用他人身份信息购票上车作案,另外由于嫌疑人佩戴口罩,也使得其身份信息更加难以确认。

细心的西纳龙智经询问车班工作人员,得知该区间常有铁路职工乘车出差,于是西纳龙智转变了侦查措施,经过耐心比对终于将伪装成铁路工作人员的盗窃嫌疑人胡某抓获。在有力的证据面前,胡某无力辩解,对该起犯罪事实供认不讳,10月16日该案告破。西纳龙智凭经验判断胡某还有案件没有交代,经过不懈追查,最终又深挖出胡某流窜盗窃旅财案件16起,其中兄弟单位已立案侦查的4起。

西纳龙智和同事抓获犯罪嫌疑人。通讯员供图

春运路上血汗钱被偷 

他迅速破案

2017年春节前夕,农民工老张乘坐K647次列车回老家过年。连夜周转的疲惫让老张在硬座上睡着了,一觉醒来后,老张身上9万多元血汗钱不翼而飞,剩下的只有“钱袋”上的刀片划口。老张的情绪失控了,他抱头痛哭,这些钱不仅有他的血汗钱,还有另一名老乡的……

经过周密分析研判、线索追踪和多地调查后,广铁警方联合襄阳公安处抓获了该案的犯罪嫌疑人刘某。在前往审讯刘某的路上,一名襄阳公安处的老刑侦对西纳龙智说:“哥们,抓紧把外围证据固定死吧,这家伙是这一片的老手,出了名的嘴硬,啥也不会说的。”

果不其然,刘某巧舌如簧,摆出一副与民警“较量”的姿态胡诌乱道,拒不交待盗窃事实,审讯毫无进展。此时,西纳龙智和同事向刘某出示了在老张家拍摄的照片:家徒四壁,除了一张破床,再没有其他像样的家具,以及老张在照片中绝望无助的眼神。刘某看到照片,心里顿时受到了触动,审讯民警乘势而上,一举攻破了他的心理防线。最终,案件得以告破。