留粤“湘”守“粤”来“粤”好
2021-02-03 16:39:08

信息时报 ( 记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 陆桥轩 黄钒)“今天是立春,春联我来帮你写。”3日一大早,揭博高速揭西中心站的宗明夫妻就在职工书屋里忙碌了起来。很快,一幅幅春联从宗明手上挥洒而出,带着新一年的喜庆和祝福送到了职工的手中。

宗明在职工书屋挥春送福。通讯员供图

响应号召 “湘”亲“湘”守

宗明和妻子谢月红的老家都在湖南岳阳。今年54岁的他是一名退伍军人,一听到国家号召“就地过年”,就主动留了下来。从揭博高速建设到营运10年来,负责后勤工作的宗明夫妇也只回家过过一次春节。高速公路这个行业在别人放假的时候,就是他们最忙之时,后勤保障一刻也不能松懈。

“岁数大了乡愁就更浓了。”宗明坦言,父母走了以后,广东便成了他第二个家。女儿毕业后考进了岳阳公安系统上班,这个春节也同样选择坚守岗位,非常支持父母“就地过年”。今年夫妇俩得知揭西生活区有近百名员工春节坚守岗位,很多年轻人就如自己孩子般的年纪,他们决定要为大家带来更多的“年味”。

挥春送福 “粤”来“粤”好

“虽然是就地过年,也要把年味过足。”宗明不仅炒得一手好菜,更写得一手好字。细心的他想到了“就地过年”的其他员工,为营造温馨的节日气氛,在生活区摆起了“春联摊”。生活区的办公楼、员工宿舍楼、食堂的对联、福字他全包揽了。“50后”的他因为书法了得还吸了一波年轻粉,许多“00后”们让他帮忙写下“朝气蓬勃”“未来可期”“长乐安康”等新年愿望。

近5年来,他都坚持在春节前到服务区为旅客挥春送祝福。今年为了减少人员聚集,他利用业余时间,提前写好了60幅春联、100个“福”字,准备通过志愿活动送出去,让能回家过年的旅客带一份喜庆回家。

宗明夫妇为大家晒制“年味儿”。通讯员供图

烹制年味两情“湘粤”

妻子谢月红是一名厨工,生活区里大家都亲切地叫她“红姐”。“虽然不能回湖南,但老头儿在这里就是家了。今年这么多人留在生活区过年,厨房肯定也很忙,我在这里能帮上忙。”一声老头儿,一句简单的“我能帮上忙”,正是她湖南“辣妹子”的深情与爽快。

在半个月前,红姐就已经为大家精心准备了湖南过年特色菜腊鱼和腊肉,她说这是家乡的年味。从选料、到腌制,再到烟熏、晾晒,每个环节她都自己动手。路政员刘宇杰说:“每次吃到红姐做的腊肉真的特别香,没想到在广东也能吃到正宗的湖南味道。”

“秋冬季节,给大家煲点鸡骨草猪骨汤,祛湿润肺。”在广东生活时间长了,宗明对各种煲汤材料和功效了如指掌。春运开始后,夫妻俩常常在别人下班了还留在厨房跟厨师们讨论次日的菜单,就为了让员工们都能吃得健康,保证营养均衡。

在揭博高速这个大家庭里,“夫唱妇随”很常见。和宗明、谢月红一样留在公司过年的夫妻近20对,他们分别在收费、路政、保安、清洁等各个岗位上默默坚守。虽然是“异乡年”,但是他们都在通过自己的方式让“异乡”成“吾乡”。他们用服务与坚守凝聚成浓厚的人情味,并传递给身边的同事和更多的旅客,这就是交通人别样的“团圆年”。