广东交通运输部门出“招”确保高速畅通
2021-02-02 14:08:23

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤交综)记者2日获悉,自1月28日春运启幕以来,广东省高速公路维持着畅通有序的状态,这离不开广东交通运输部门“一连串”的招式。

广东交通运输部门如何确保全省高速公路畅通运行?据介绍,广东交通运输部门结合近几年春运期间公路运行规律,充分考虑疫情防控常态下春运的新特点、新情况,运用大数据和信息化手段,全面分析全省高速公路交通流量特点,做好春运公路网运行分析研判,有针对性地落实保安全保畅通保服务各项工作。同时根据路网实时动态,切实做好公路收费站保畅通及服务区服务保障工作。

落实“一堵点一方案”,重点路段重点防控。广东交通运输部门结合云视频和大数据等手段,梳理出50个易堵路段(去回程各25个)、20个易堵收费站、10个事故多发点,绘制成图。由当地交通运输部门组织各重点路段业主按“一堵点一方案”挂图作战,加强视频监控,加大现场巡查频次,安排工作人员现场值守,确保面临突发情况的反应速度,做到及时妥善处理。

按照“一站一策”,强化现场管理。省内各地收费站和瓶颈路段合理安排复式收费、互借车道、潮汐车道等措施,确保车辆安全、快速通过;交通运输部门在车流量大的ETC车道,加强人员安排,强化现场指引工作,及时处理特情。全省拥堵排名前50的高速公路收费站,全部配备移动终端(手持机),支持车主实现轻松刷手机支付通行费,提高广大司乘的通行效率。各地服务区也在充分预判客流情况的前提下,增设相应的应急服务设施,加强疏导,避免拥堵。

“一路三方”联动,提高现场处置效率。全省各路段业主、路政和交警形成“一路三方”协同配合机制;各相邻路段加强联动,互通信息,做好相交互通匝道的疏导和管控。各路段加大拯救车点位布置,定点待命,实时巡查,同步协调保险公司,设立轻微交通事故临时处理点,做到“快处、快撤、快赔”,最大限度减少交通事故对路网运行的影响。

据悉,广东通过可变情报板、微信公众号、短信、电台广播及出行APP等多种渠道,提前公布易堵路段,引导公众合理规划出行时间与路径,并持续发布最新路况信息和绕行线路,引导车辆避开拥堵路段和站点。同时,积极联合高德、百度、腾讯地图进行线上导航分流,同步运用交通广播、可变情报板等渠道发布交通事故、管制分流信息,为公众提供切实有效的出行指引。

(通讯员供图,如有版权问题,请联系作者删除)