52列动车组列车416节车厢 看动车是怎么消毒的
2021-02-01 12:06:39

信息时报讯(记者 陈子垤)春运已经启动,那在疫情防控常态化的形势下,密闭的动车组车厢空气质量如何?列车消毒彻底吗?据介绍,每天晚上7点到次日凌晨3点,地勤机械师会对动车组列车进行极其细致的消毒作业。

春运出行,旅客在佩戴口罩做好自我防护的同时,也不用担心车厢卫生问题。记者了解到,动车组车厢内部虽是密闭空间,但列车运行时,空调通风系统实时为车厢内供应新风。而且,深夜动车组入库时还有一群“背包客”在悄悄行动……

隆昀懿、高国强、傅小锋是中国铁路广州局集团有限公司广州动车段广州南动车所的地勤机械师。晚上7点到次日凌晨3点,他们三人要对动车组列车进行消毒作业。

据介绍,广州南动车所承担着多条线路动车组的存放、检修任务。每趟车入库后都会经历一次极其细致的消毒工作。

1月31日晚上7时整,动车所灯火通明。消毒小分队正在行动。装电池、按开关、显示灯闪烁,消毒喷雾器检查无误。他们将事先按比例配制的消毒液注入喷雾器中。

准备工作结束,他们要背扛26斤的喷雾器对52列动车组列车开展消毒行动。消毒作业前,他们必须戴好护目镜和口罩,如果不加防护,消毒水刺鼻的气味冲进鼻腔呛得人直咳嗽。

虽是预防性消毒,他们仍然有一套严格的作业流程和作业标准。座椅、门把手、卫生间、洗漱台、行李架……不放过列车的任何角落。

座椅扶手的小桌板是容易被遗忘的消毒盲区,他们会将小桌板一个个放下,细致地消杀。“虽然小桌板不一定被使用过,但也要严格消毒,为旅客营造安全的乘车环境。”而对于旅客常接触的部件是会延长消毒时间。

52列动车组列车416节车厢,攀登、徒步、负重,一晚工作下来他们每人要走2万多步。为了确保消毒无漏项,每次消杀工作结束,他们会在核对表上一一签字。

通讯员供图


通讯员供图


通讯员供图


通讯员供图


通讯员供图


通讯员供图


通讯员供图