争奇斗艳,石马桃花待客来
2021-01-31 14:08:33

信息时报讯(记者 刘诗敏)桃之夭夭,灼灼其华。2021年1月31日上午, “桃花雅集2021”——新时代文明实践活动·新春文化主题月启动。白云区均禾街石马经济联社1300多亩桃花争奇斗艳,花香四溢,正待客来。


信息时报记者 陈引 摄


信息时报记者 陈引 摄


信息时报记者 陈引 摄


信息时报记者 陈引 摄

数十名画家齐聚作画种桃

本次活动邀请了省、市文艺界德高望重的巨擘和崭露头角的新秀参与。活动现场,数十位文艺名家徜徉于芬芳醉人的古韵桃林中,或吟诗作对,或挥毫泼墨,或书或画,以充沛的艺术激情描绘新时代花城白云的秀丽风光和发展宏图,将自古以来人们对桃花的喜爱与追崇娓娓道来,也留下了一批文化作品。

为致敬奋战在疫情防控前线的工作人员,活动还策划在桃花公园种下一棵“同心树”,呼吁市民同心抗疫,祈愿春节平安。雅集活动外围同时组织了新春墟日活动,活动内容包括均禾桃花创意手工艺体验、趣味游园活动、石马桃花线上销售等吸引了众多群众参与。

白云区文化馆馆长冯耀波介绍,早在上世纪80年代初,每逢春节前夕,广州文化艺术界的书画、文学名家齐聚到桃花盛开的石马桃花公园吟诗作画,当年秦鄂生、陈残云、秦牧、关山月、黎雄才等书画、文学名家多次参加采风活动。经过上世纪80年代名家们的打造,桃花雅集已经成为白云区的文化记忆、文化符号、文化名片。自1983年首次举办以来,石马桃花雅集活动一度中断,后于2018年由白云区委区政府组织复办,重焕新枝、再续新篇。

约1300亩桃花盛开待客来

穿过雅集,记者来到均禾街石马村,一片片的桃花田映入眼帘。花农们正忙碌着把桃树上的叶子摘掉,并陆续把一些准备上市的桃花扎起来。漫步桃花林间,朵朵桃花在枝头斗艳争芳,让人好一阵惊喜。

“今年花开得早,也开得美”,花农黎叔介绍道:“2020年是双春兼闰四月,也就是春季的时间长了,桃花的生长期比以往多了20多天,养分就更充足,加上去年雨水比较适中,今年的桃花长的比前几年的好”。

今年70岁的黎伯是土生土长的石马村村民,八九岁的时候就开始跟着父亲学种桃花,一种就种了50多年。黎伯介绍,桃花,寓意“行桃花运”,在粤语中“宏图”与“红桃”同音,因而桃花还有“大展宏图”之意,而石马桃花之朵大重瓣、色泽红艳等特点,更增添了花团锦簇、花开富贵的好意头。“希望桃花能给今年的人们带来更多好运。”

记者了解到,石马经济联社目前种植桃花约1300亩,每亩200棵左右,约26万棵。作为目前广州最大的桃花种植基地之一,石马村的桃花种植已经有300多年的历史,以花蕾多、形状好享誉省港澳和东南亚,素有桃花之王的美誉。

同是石马花农的陈锐庄表示,由于疫情影响,今年桃花批发量同比去年下降约五成左右。目前桃花的零售价格略有下降,其中一棵两年生60-75公分稿的矮脚桃花,零售价在50元左右;一年生1.5米-1.8米的高脚桃花,零售价约100元左右,“未来可能会根据销售情况出现波动。”

多渠道助力花农销售

2020年白云区成立了石马桃花合作社,推进石马桃花品牌打造和产值提升。合作社邀请了农业专家对花农进行技能培训,引导花农科学种植桃花,更准确进一步扩大石马桃花知名度和影响力。

针对今年的销售情况,均禾街相关负责人表示,街道与区供销社合作,在线上花市展示石马桃花,并计划组织辖内市民群众前往看花,现场团购;此外,还计划推出桃花主题的系列产品,如桃花饼及相关文创产品。“通过多渠道宣传石马桃花,助力花农打开销路,”该名负责人介绍,目前,相关线上销售已“卖出了1000多株桃花。”

“欢迎大家多多来田里选购,选自己最喜欢的那棵桃花带回家,过年过的红红火火,好运连连。”花农们纷纷表示,希望在不影响交通的情况下,在春节前两周允许花农把桃花运到中心城区的繁华地段摆卖。