2021春运丨首日广东高速车流总体平稳
2021-01-30 16:14:27

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤交综)记者30日获悉,1月28日春运首日,广东省高速公路车流总量约586.2万车次,环比减少12.77%,高速公路车辆通行总体平稳有序。

茂湛、包茂高速车流与平日基本持平,总体路况良好,通行秩序平稳。通讯员供图



部分服务区配了智能测温门 

随着春节临近,返乡人员增多,为保障旅客的出行安全,清云高速服务区、停车区落实100%佩戴口罩、100%测温、100%消毒。每两小时进行一次全面的消毒,保持卫生间、餐厅等区域的通风换气。清云高速设置了专用停车位、专用洗手间、专用信息室,在提升港籍运输车辆的服务水平的同时,做好疫情防控工作,在跨境司机休息室准备好口罩和洗手液等防疫物资。清云高速全线各服务区、停车区“上线”了红外热成像测温仪。红外线成像相比额温枪能更加快速、精准完成体温测量,减少接触,避免排长龙或出现漏测。

河惠莞高速智能测温门。通讯员供图

阳化高速沿线石鼓、那霍服务区以及泗水、观珠停车区严格落实100%戴口罩、100%测量体温、100%全面消毒。场区配备自动测温仪、提高消毒频率、保持通风。各收费站场严格落实对交通工具、收费岗亭设施、票证票卡每班次一消毒、一通风;落实检疫用品及药品保障,对一线收费员、路政员、养护员实行体温检测,佩戴口罩上岗,全力做好防疫防控措施。

化湛高速定时对服务区进行消杀工作。通讯员供图

连英、河惠莞、化湛、英怀等多条路段,在服务区配备智能测温门,避免了工作人员频繁接触人群,能予以司乘人员和服务区一线工作人员更好的防疫保护。连英、英怀等路段引入智能消毒机器人,从消毒、清扫、动态巡逻等多个环节取代人工消杀。


“无人机编队”巡航保畅通

京珠北、乐广高速位于粤北山区,有长23公里的大瑶山隧道群和北上粤湘出省“瓶颈”两个易堵点。面对隧道群和省界易堵点,京珠北、乐广高速派出“无人机编队”,6名专业“飞手”共配备7台无人机,驻点省界,重点对粤湘“瓶颈”开展空中巡查,通过监测省界车流运行情况,弥补监控盲区。一旦发生事故影响通行,无人机编队快速反应,实时采集现场数据,工作人员能够根据数据快速反应,极大缩短事故处理时间,避免产生拥堵。

京珠北、乐广高速:“无人机编队”巡航保畅通。通讯员供图

针对易堵点保畅工作,京珠北、乐广高速实行固化监控模式,根据春运车流分布和密集方向实际情况,监控中心大屏重点监测轮巡隧道群北行方向和省界出口,确保易堵点全天24小时处于监控范围,“量身定制”、重点保畅。

与此同时,京珠北、乐广高速还与相关地图导航软件公司和媒体开展合作,利用手机导航、网络、电视、手机端等多渠道推送最新路况信息,扩大传播受众面,推动司乘提早规划出行路线,绕行拥堵点,减轻路段压力,“路网联动”进一步保障高速公路安全畅通。