奋战春运大考,他们做足功课
2021-01-28 21:44:34

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 沈高 蔡丹丹 陈炀析)抗击疫情,服务司乘,他们准备好了!记者1月28日获悉,2021年春运,广东省交通集团所属潮惠高速员工做好了奋战的准备,做足措施应对春运大考。据悉,潮惠高速预计春运期间最高峰车流量将突破20万车次。

通讯员供图

“豫”见最美出行祝愿

第一次远在1800公里之外的地方过年,会是怎样一种感受?海丰西站收费员许亚青很有发言权。2021年,22岁的许亚青怀揣着对未来的憧憬,从河南老家来到广东潮惠高速,成为了一名收费员。

“你好”、“谢谢”、“再见”,这些话许亚青每天都要重复不下百遍。尽管许亚青的上岗时间不长,但经过一次次磨炼,她的业务操作技法却越来越娴熟。听说春节留粤过年倡议后,这位来自河南的小姑娘第一个举起了手:“算我一个!我也要和师兄师姐们一起奋战春运,打败新冠肺炎疫情!”

协助做好站场消杀、为迷路司机指引路线、提供应急药品……下了班的许亚青并没有闲着,她主动穿上红色小马甲,成为志愿服务队的一员,“虽然我不能回家,但能帮助司机回家的路走得更好,很值!”

此心安处是吾“湘”

“这是我第13个年头没有回家过年。”路政内业胡晓慧,看了一眼办公桌上摆着的全家福,“为了让我安心奋战,家人都笑我把他乡当老‘湘’。”她的心里既牵挂家里的两个孩子,也想念父母。但在同事面前,却表现得异常的坚强。因为她知道,选择就地过年,是为了更好的团圆。

每天早晨,胡晓慧都会早早来到办公室,细心为准备上路巡查的路政员们烧上一壶热水,备好口罩和酒精,确认他们都做好防疫措施后,才开始投入到一天的“数据大战”之中:核对路损,办理结案,分析事故,制作报表……

进入春运后,胡晓慧每天要面对的数据就更多了。对此,她充满了信心,并给自己定了个小目标:“加班加点处理数据是常态,我的目标是又准又快地核定路损、提交数据,让办理结案的司机少等一分钟!” 

为爱“皖”留在广东

“他们都喊我德叔。其实我跟他们爸爸差不多大,在我眼里,他们就像我的孩子。”惠东北站司机许俊德用行动做出了决定,“今年春节留在这里,陪着这帮孩子一起战‘疫’保畅,也是蛮有意义的。”

今年56岁的许俊德老家在安徽。站内驾驶员的工作既枯燥,又充满着不确定性。每天,许俊德都要早早起床,先送厨师到菜市场为员工的一日三餐作准备;随后他便进入一天往返8趟,行驶近160公里的工作状态,为的只是护送不同班次的收费员们准时准点上下班。偶尔站里有谁出了急事,或是哪里不舒服,许俊德总是随叫随到,第一时间热好车,又快又安全地把他们送到目的地。

“小张,给你备了晕车贴,就放在第三排座位上。”“小林,一次收费失误算不上什么,咱吸取经验,下次注意点就好。”准备出发的交班车上,时不时能听到许俊德那带有浓浓口音的普通话。他会提前给车辆做好消杀,确保大家健康安心工作;他会细心地为大家关熄车内的照明灯,调节好车上的温度……这个略有木讷的安徽汉子,以他独有的方式,关爱着这帮收费员孩子,让他们感受到家的温暖和长辈的爱。