为167万人留穗过年,番禺准备好了
2021-01-28 21:28:55

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 陈毅恩 梁炜成、梁锦萍)近日,记者从市政法委相关部门获悉,目前,广州市番禺区拥有登记在册来穗人员167.5万人。针对国内冬季疫情依然严峻复杂的态势,按照中央、省、市关于“就地过年”的抗“疫”精神,该区向广大来穗人员作出“注重疫情防控、非必要不离穗”的倡议,并积极开展春节期间来穗人员的关爱和保障工作,鼓励来穗人员“就地过节”。

1月15日,番禺区桥南街开展困难来穗家庭新年走访慰问活动。通讯员供图

强化宣传引导 

加强权益保障

为鼓励来穗人员“就地过节”,番禺区制定春节期间进一步服务关爱来穗人员工作方案,强化各镇街、各相关部门的职责分工,推动各项措施落地落实,通过广播、电视、报刊、宣传栏、微信等媒体平台,以《倡议书》《给来穗人员一封信》、短视频等形式,深入企业、村(社区)等来穗人员集中的区域,广泛开展“非必要不离穗,就地过节”宣传引导,普及冬春季节疫情防控知识 。近日,大龙街举办了来穗人员“年货小吃节”共享技能交流活动,由本地居民与来穗人员家庭组成小组,共同制作各自地域的特色过年小吃,通过合作、互动、分享,营造浓厚的节日氛围,增强来穗人员就地过节的归属感。

同时,倡导和鼓励各用人单位灵活安排、引导来穗人员在工作地休假,对春节期间加班来穗人员依法支付加班工资和调休。及时化解劳资纠纷,积极提供普法教育、法律援助服务,切实保障来穗人员的合法权益。号召、发动企业适当补贴过节费鼓励职工留穗过年。据了解,位于沙头街的广东奥迪威传感科技股份有限公司共有员工305人,对其中留穗过年的约200名员工每人每日发放生活补贴50元,补贴时间为10天。同时,还通过送礼品、发红包、吃年饭、保持饭堂开放等措施,鼓励来穗人员就地过年。

1月21日,番禺区沙湾街出租屋管理员上门了解来穗人员“留穗过年”情况。通讯员供图

优化居住环境 

开展关爱服务

该区持续开展出租屋保持“生命通道”专项行动和“八查”行动,加强对出租屋、来穗人员聚集地区的治安、消防、交通、环境卫生等安全隐患的排查整治,大力查处违法违规租赁行为以及违法中介机构、物业服务企业,为来穗人员春节期间留番过节创造良好的居住环境。

此外,该区还通过走访慰问等途径,及时掌握春节期间坚守岗位、奋战一线的来穗人员的具体困难和需求,有针对性地提供帮扶、子女关爱服务。1月15日,桥南街走访慰问了20户困难来穗家庭,预计节前总共慰问100户,实现14个村(居)全覆盖。番禺区还着眼“六保”“六稳”,组织开展“春风行动”等专场招聘会、举办各类网络招聘活动,为来穗务工人员免费提供就业推荐、岗位信息查询、就业登记等服务。春节期间将积极开展在线上开通游园抢红包、猜灯谜等“线上+线下”新春文化主题活动,推动图书馆、文化馆、博物馆等公共文化服务设施向来穗人员同等免费开放,增强来穗人员在番禺过节的幸福感。