“年”意盎然! 白云机场“国潮花街”迎新春
2021-01-28 21:28:55

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 机场宣)鲜花、手信、“骑楼”……广州白云国际机场呈现大美花街!1月28日春运首日,白云机场开启“花城年景,云港贺春”主题花街活动暨第三届迎春花市活动,T1、T2航站楼花香阵阵、“年味”十足。

T2航站楼新年布置。信息时报记者 徐敏 摄

T2航站楼:

“国潮花街”“年”意盎然

1月28日起,白云机场T2航站楼开启“花城年景,云港贺春”主题花街活动,以广府年俗、科技互动、大型花卉装饰等年节场景,结合花城风韵的新春贴画、景观造型,以传统见创新,交织融汇呈现现代意蕴的年味花街新形式。据悉,花街活动将一直持续到2月27日,旅客在白云机场现场看到的心仪的花卉,都可现场扫码下单、等着送花到家。

据介绍,今年,白云机场花市特别引入了“易批花”平台——作为一家全国性的花卉全品类B2B线上交易平台,目前该平台已入驻岭南花市各大花商及广东省花农。由于疫情原因,今年广州各区花街纷纷都转到了线上,为花农花商解决花卉滞销的问题。为了让旅客感受到多元化的年节习俗,除了主景观“金牛贺岁”、“云港贺春”以外,花街特设了不同内容分区,有“灯笼主题区、花卉主题区、互动主题区、非遗互动区、打卡留影区、年俗展映区”等,增添欢喜的氛围,同时将美好新春祝福一一展出,漫步其中,所见所望皆是国潮风范。

记者看到,每个主题区都有“年味”十足的名称,“福星高照”的灯笼主题区,以广府春节花灯为主题元素采用互动走马灯的形式,营造出浓烈的广府春节氛围;“花好粤圆”的花卉主题区,以蝴蝶兰、金桔等具有广府特色的植物花卉为主题元素,并搭配花艺灯光,营造出浓烈的花城特色,各类主题区任人“打卡”。

今年的花街活动不仅能“饱眼福”,还能“饱手福”,除了以上静态景观外,旅客们可以进入其中参与活动,如转动花街中“时来运转”的大风车,愿新年顺顺利利;在非遗互动区玩“小面人”,体验年俗游戏的乐趣。值得一提的是,花街中融入了“科技的力量”,如互动主题区中的“金牛献瑞”,通过AR高科技互动小游戏“接红包”的形式,让旅客候机之余玩玩游戏,增加别样的乐趣。

“机场的这个主题花街感觉挺‘潮’的,将流行国风注入传统年俗中,有传统元素也有现代元素,很新奇。”旅客梁女士说,走进白云机场T2航站楼感觉“年”意盎然,让人愉快地踏上通往“家”的春运之旅。

T1航站楼设有迎春花市。信息时报记者 徐敏 摄

T1航站楼:买鲜花赏“骑楼”

28日,T1航站楼开启第三届迎春花市活动,迎春花市开张。该花市于1月28日-2月26日举办,以“广府最美骑楼街”为主题,让广大出行旅客在候机时品味广州浓郁的春节氛围。  

广州的传统逛迎春花市,俗称“行花街”,讲究“行大运”的广州人,通常会一家人来到花市,选购“好意头”的鲜花,其乐融融。 记者看到,机场版迎春花市位于T1航站楼出发厅三层中庭,将传统迎春花市、荔枝湾花船搬到了航站楼,配合着张灯结彩的装饰,以及“福星高照”“万事如意”“鹏程万里”“金玉满堂”等一个个蕴含了吉祥寓意的店名,气氛热烈喜庆。不少旅客停下匆匆的脚步,或拿起手机、相机拍照留念,或挑选特产、年货、鲜花,将广州的温暖带回家。在广州工作多年的王女士表示,每年春节前会提前回家,总是错过逛花街的机会,“这次可以在机场逛花市,很有特色。”

花市现场以“最美骑楼街”恩宁路为样板,打造了一个主场景,为旅客提供新广府文化的沉浸式体验。广州传统花市、非物质文化遗产、年货商品等,岭南传统牌坊、恩宁骑楼、荔枝湾花船等实景展示,涵盖了春节传统民俗、中国国粹、广府文化、非物质文化遗产等喜庆欢腾元素,别具一格的广州年味洋溢其中。

据悉,白云机场邀请了各大航司、OTA平台等进驻花街,进行新年大促销,让旅客在出行的同时,也能买买买,获得实实在在的优惠。

视频拍摄:信息时报记者 徐敏