健康码查验“神器”亮相白云机场
2021-01-28 17:54:03

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 高斯琪 王江道)“我不会操作智能手机,在读卡器上刷一下身份证,不到2秒钟,工作人员的电脑就显示了绿色的健康码,真是省事又方便!”前来广州白云机场乘机的旅客张爷爷频频点赞!1月28日春运首日,广州白云机场2号航站楼上新了春运保障、疫情防控“辅助神器”——“健康防疫核验平台”,成为全国首个启用“身份证代替健康码”这一新型技术的机场。

工作人员指引旅客通过直接出示居民身份证进行实时健康防疫状态核验。信息时报记者 徐敏 通讯员 供图

“健康防疫核验平台”设立在T2航站楼三层出发厅42号门的门口,据介绍,这一健康码查验“神器”的使用方法非常简单:旅客只需前往“老年旅客亮码查验绿色通道”处,在工作人员指引下将身份证放置在与电脑连接的读卡器上,仅需2秒钟,电脑上上即可显示查验人员的电子健康信息,具备与“粤康码”、“穗康码”等健康码等同的效果,操作方便快捷,大大提升了旅客出行的便捷性!

将身份证放置读卡器上,仅需2秒钟即可显示电子健康信息。信息时报记者 徐敏 通讯员 供图

相关项目负责人表示:“‘健康防疫核验平台’是由广东省民政厅、广东省政务服务数据管理局、数字广东网络建设有限公司联合推出的‘健康防疫核验系统’,该平台是基于‘粤省事’为数据接口的升级版防疫查验系统,旅客不用担心出现‘查不到码’的情况。”据了解,该平台主要针对无法出示电子健康码的群体,尤其是没有智能手机,或是不会使用智能手机的老年人群体,通过直接出示居民身份证进行实时健康防疫状态核验,用于替代电子健康码,具有与电子码同等的效力。如果有来访人员忘记携带智能手机,通过刷实体身份证,也可以现场自动核验健康码状态。

据悉,除了健康码查验“神器”外,白云机场还设置了老年人“爱心座椅区”、志愿者协助服务等。通过一系列的暖心、悉心、贴心、爱心举措,让所有旅客都能顺畅出行,打造平安温馨的春运。

视频 信息时报记者 徐敏 通讯员提供