116个车站266台口罩机,市民可免费领取
2021-01-28 17:35:05

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 曾小贤 吴天龙 陈俊彦)记者从中国铁路广州局集团有限公司(以下简称“广铁集团”)获悉,2021年铁路春运今天正式启动,至3月8日结束,为期40天。广铁集团在116个车站安装266台扫二维码取口罩设备,为忘记戴口罩或口罩损坏的旅客免费提供口罩。

旅客扫描二维码可免费领取口罩。通讯员供图

疫情防控:

拧紧春运站车防疫“安全阀”

为保证旅客出行安全,广铁集团加大春运期间站车疫情防控力度,在各车站增加旅客测温区域,在进站口、检票口、出站口增设红外线测温仪测量体温。值得一提的是,广铁集团在116个车站安装266台扫二维码取口罩设备,为忘记戴口罩或口罩损坏的旅客免费提供口罩。

据广铁集团客运部门介绍,今年春运,重点加强对列车厕所、洗脸间、座席等重点部位消毒频次,实时进行消毒。车辆部门对所有列车在出库前均使用过氧乙酸进行严格消毒,对列车空调滤网拆卸彻底清洗,使用含氯消毒液浸泡20分钟以上,严格做好疫情防控。

畅通服务:

便捷乘车让旅客“闪电进站”

今年春运,广铁管内各大车站完成车站改造,进一步提升旅客出行体验。广州站、广州东站扩大候乘面积,增设广场临时棚临时棚2000㎡,增设广场临时棚7000㎡,为未到进站时间旅客提供候乘区,提升春运服务品质;广州南站新开通一层南端中转换乘区,该区域设置了9个换乘口、自助售取退功能一体机27台,配备足够数量的候车座椅和4个饮水处、10个旅客厕所(4个男厕,6个女厕),可为到达2至28站台出站换乘高铁(城际)列车旅客提供便捷换乘服务。同时,在一楼东北、东南、西南、西北的原有基础上各新增设一部直梯,便于携带大件行李的旅客、特殊重点旅客等到三楼候车室乘车,缓解往年一楼直梯处排长队的现象。广州北站开通与花都站的便捷换乘通道,旅客可以从广州北高铁站出站后直接通过便捷换乘通道到达花都站,实现城际、地铁、高铁三者之间的便捷换乘(花都站同时还跟地铁9号线上的广州北站无缝换乘)。

据了解,为保证旅客出行畅通,广铁管内各车间全部开启自助实名制验证和检票闸机,根据客流情况动态调整实名制验证、安检、检票通道,最大限度减少旅客排队等候时间。同时,在36个日均发送1万人及以上的车站设置急客通道,指派专人负责看守,为开车前15分钟到达车站的旅客提供快捷进站绿色通道。

广铁设置爱心驿站—爱心专区,为旅客提供贴心服务。通讯员供图

暖心服务:

让这趟旅途倍感温度

春运期间,广铁将为旅客提供18项便民利民措施,重点做好老年旅客服务,设置“爱心窗口”、“爱心通道”、“爱心服务专区”优先为老年旅客办理现金购票、改签、优先检票、快速进出站等贴心服务。同时,主要大站将每天安排志愿者和义工,对老幼病残孕和需要辅助工具出行的重点旅客,免费提供“一对一”的包括帮助行动不便旅客提拿行李、接送车,以及咨询引导、失物招领等其他力所能及的贴心服务。

铁路部门提醒广大旅客,自 2021年1月28 日起,取消开车后只能在票面发站办理车票改签的要求,旅客持开车后的车票,可在车站窗口、12306.cn 网站改签乘车当日 24 点前且发到站相同的其他列车车票,但现金购买或已领取报销凭证的仍需到车站窗口办理。旅客们出行时请做好个人防护,佩戴好口罩,配合工作人员做好测温工作,进站乘车时不要拥挤,保持间距。