春运首日,2.2万警力全力护航
2021-01-28 16:36:47

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 邱礼宏 江曦)2021年广州地区春运于1月28日正式拉开帷幕。1月28日上午,在广州火车站,记者发现旅客有序过安检进站,但人数并不多,秩序井然有序,各个进出口和广场均有安保力量在巡逻和指引乘客。据悉,春运期间,广州警方常态化部署春运安保力量2.2万余人(含武警、边防、学警、保安等安保力量),以优质的服务、科学的管理和有力的措施,维持治安秩序、疏导交通、巡查防控和打击违法犯罪活动,全力保障2021年广州地区春运平安有序。

截至记者发稿时,广州火车站、火车东站、火车南站、火车北站以及各汽车客运站场的治安和周边交通秩序良好,春运安保工作取得“开门红”。

春运期间警方将每日常态化部署安保警力2300余人次。信息时报记者 叶伟报 摄

交警部门提前10天启动多措并举清除安全隐患

为确保春运期间广州道路交通安全顺畅,广州公安交警部门从1月18日启动春运交通安保工作,会同气象、交通等政府职能部门,围绕市区重要景点、商圈和拥堵点,研究制定应急预案,研究梳理了春运期间交通事故重点路段易堵点46个,制定易堵点“一点一方案”,梳理交通事故重点路段33条,并与珠三角周边相邻7市建立信息通报和联动机制,组建跨警种保畅应急增援队伍。春运期间,协调广东省保监局及保险协会在全市设立50个轻微交通事故快速处理服务点,防止二次事故和交通堵塞情况发生。同时,启动春运执法站6个,设置临时执勤点52个。

据悉,市级春运执勤点1月18日启动,至1月26日共检查车辆1462辆,查处各类交通违法550宗。1月18日春运提前启动后,交警部门组织全面开展集中隐患清理,目前已协调交通运输部门进行整改第一批120家、第二批110家运输企业,对接市交通和城管部门,联合查处“营转非”大客车非法营运6宗、“两客一危”23宗、“泥头车”19宗,重型货车109宗。

警方携带警犬参加安保工作。信息时报记者 叶伟报 摄

公交警方每日常态化部署春运安保警力2300人次

1月28日起,地铁公交以及相关客运站场春运人流将逐渐开始增多。在今年春运安保启动前,广州公交警方便对全市公共交通的安全风险点、薄弱环节、突出隐患和漏洞进行全面梳理,组织力量指导地铁集团、公交集团等单位,对各春运站场、地铁站周边等重点部位和设施进行全面安全检查,消除各类安全隐患57处。同时联合相关职能部门,出动警力12000余人次,进行地上地下联勤,开展“五类车”“站道乱摆卖”“恶意乞讨”等专项整治,取得初步成效。春运开始后,公交警方每日常态化部署春运安保警力2300余人次,科学规划治安管控和客流疏导,加强春运高峰期秩序维护。在地铁广州火车站、广州南站、广州东站等重要站点,还加派特警及警犬加强巡守。目前,累计出动特警200余人次,警犬140余头次,检查各类箱包物品56200条件,查获毒危险品900ml,管制刀具2把。

特警在安检处巡逻。信息时报记者 叶伟报 摄

重点部署春运主要站场综合治理确保旅客安全

针对广州春运的主要客运站场,广州警方还进一步加强了重点部署。广州越秀警方通过采取常态整治、重点整治和集中整治等综合治理措施,流花地区接报110案件类警情同比下降20.5%,净化了火车站地区的治安环境。特别是元旦前夕,重点清查火车站广场地区诈骗案件,抓获嫌疑人46人,刑拘19人、行拘15人、罚款1人,打掉作案团伙11个,破获案件40宗。同时,越秀警方联合铁路方在火车站广场搭建8个临时候车棚(设置了2个母婴专用候车棚、3个临时候车棚和3个进站直通棚),进一步加大便民服务力度,不断提升候车区环境,特别是母婴候车区、长者服务区等亮点,为广大旅客提供更加舒适、温馨的候车环境。广东警官学院今年继续派出400名学警参与越秀地区春运安保工作,为旅客春运出行提供更好地护航和服务。

1月28日上午,广州南站地区管委会在广州南站隆重举办2021年春运誓师大会,共同汇聚起打赢春运安保战役的强大力量,番禺警方相关参战单位参与誓师。根据春运安保安排,广州南站核心区共划分为6个网格化巡防任务区、2个应急处突固定岗、5个民警武警应急处突巡逻岗、7个巡防组,组建45人的南站机动分队,分为5个工作组,在南站东广场、南站西广场、公交车站等部位进行应急处突处置工作。组建南站乱象整治先锋队21人,每天对广州南站周边拉客仔进行专项打击。广州南站核心区每天投入警力721人、实时在岗345人。

广州天河警方主要通过4项措施,全力打造“平安、畅顺、智慧、暖心”春运,确保火车东站等站点春运安全:一是积极净化春运环境,强化“打、防、管、控、检”等各项措施,组织开展了一系列集中打击整治行动,积极排查安全隐患。二是积极做好客流疏导,以各站场为中心,划分为核心区、周边控制区和外围管制区3个安保区域,并在东站二楼进站候车平台共搭建约7000平方米的防风防雨篷房,合理规划进站候车流线,确保旅客人身及财产安全。三是积极强化应急联动,在各站场安排武装警力加强定点守护和机动巡逻,同时组织开展应急演练,强化应急处突能力。四是积极配合做好疫情防控,落实好常态化疫情防控工作,配合相关部门做好旅客扫码、测温、流调等各项防疫措施。

今年广州北站的普铁全部停开,只保留高铁,北站广场也不搭建大棚。广州花都警方提前部署,以广州北站、城轨花都站、花都长途客运站、地铁9号线为中轴,以人流密集区域、商贸繁华场所、旅游风景点等重点部位为延伸,统筹制定春运安保总体方案。根据铁路、公路、城规旅客流量等实际情况,全面部署立体化治安巡控、地上地上联勤、疫情防控、应急处置预案及措施,并于1月21日联合区春运办其他成员单位在广州北站组织开展应急演练,熟悉应急流程,提升部门协同配合和应对突发事件处置能力,全面做好春运应急启动准备。目前,花都警方在广州北站搭建春运指挥部,与区春运办、各站场管理方、公交分局联勤联动,每天投入560名警力全面开展春运期间社会面安全防范,精准做好春运安保、疫情防控工作。

(视频:通讯员提供)