春运40天广州站预计发送旅客213万人
2021-01-27 20:51:40

信息时报讯(记者 陈子垤)2021年春运今日开始,记者从广州站获悉,春运40天广州站预计发送旅客213万人。广州东站春运40天预计发送旅客181.4万。

其中广州站预计最高峰日为2月5日,发送旅客7.5万人。广州东站预计高峰日为2月5日,发送旅客7.4万人。

为了确保旅客的发送顺利,广州站和广州东站做了充足的运力准备。节前:广州站节前共开行列车129对。其中普速旅客列车方面开行108对;动车组开行21对。主要为湖南、湖北、河南、四川方向。节后:广州站节后接发客车194对。广州东站共计开行列车179对,其中普速列车方面开行79对,动车组开行100对。主要为河南、重庆、湖北方向。

疫情防控方面,两个车站严守“测温、防护、消杀”三条红线。与此同时,在全站调试安装免费口罩机共11台(广州站6台,广州东站5台),为旅客自助领取免费口罩提供便利。

便民措施方面,开设进站通道共74条(广州站58条,广州东站16条),安检通道共34条(广州站16条,广州东站18条),确保进站旅客检票、安检排队时间不超15分钟。设置急客通道,引导开车前15分钟内的旅客快速进站。打通客运服务“最后一公里”。建立路地沟通协调机制,广州站设地铁C口免安检通道,广州东站设地铁I口免安检通道,满足旅客交通接驳需求。

关心关爱老年旅客出行方面。广州站和广州东站对有需要的老年旅客做好购票补票、改签等服务,设置“爱心窗口”优先提供服务。在自助售取票区域、实名制验证、检票口耐心为老年旅客提供人工服务和引导。设置显性化优先进站“爱心通道”,提醒老年旅客优先检票、快速进出站;设置“爱心服务专区”,备有热水、一次性纸杯等物品为候车的老年旅客提供贴心服务。