就地过年 温暖不减! 志愿者慰问留守家庭
2021-01-27 20:50:45

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 蔡晓红 陈柳枝)春节临近,不少外出务工人员响应国家号召已选择就地过年,留守在故乡的年迈父母、年幼子女,是他们一致的牵挂。1月26日上午,阳化高速志愿者来到电白区那霍镇新村的外出务工人员家中,开展走访慰问活动,为留守老人儿童送来了春节慰问礼包,提前送上新春的慰问和祝福。

志愿者提前为留守家庭送上新春的慰问和祝福。通讯员供图

那霍镇新村人口仅3600多人,全村耕地面积约1160亩,人均不到0.35亩,村民收入主要依靠外出务工和荔枝、龙眼等经济作物收入,村中大部分是留守老人、留守儿童。大米、年糕、牛奶、食用油......在电白区那霍镇新村,志愿者带着年货来到了在外省务工的黎女士家中。据了解,单亲妈妈黎女士的三个子女由年过七旬的爷爷奶奶照顾,黎女士的工作收入为家庭的主要收入来源。目前孩子们已放寒假,虽然期盼着能与母亲团圆,但黎女士响应了防控疫情就地过年的号召,今年春节将留在企业所在地过年。

志愿者们给老人孩子讲解了当前的疫情防控形势,鼓励他们面对暂时的困难,并纷纷撸起袖子,帮助他们开展年前大扫除,擦桌子、抹窗户、挂灯笼……志愿者中的书法爱好者还当场铺开笔墨红纸,挥写春联,字体隽美蕴意吉祥的春联瞬间给家中增添了浓浓的年味。 

活动中,阳化高速健康小屋的健管师还带上了血压测量仪,为老人测量血压,详细了解老人的身体状况,叮嘱他们继续做好疫情防控、适当添加衣物,志愿者还送来了一批口罩等防疫物资。

志愿者们和老人孩子们通过视频通话与黎女士进行了连线,“妈妈,妈妈,今天很多叔叔阿姨、哥哥姐姐过来,给我们带来了糖果牛奶,还教了我写春联,你看,好不好看……”“写得真好!年前妈妈回不去了,要听爷爷奶奶的话!把寒假作业写好,妈妈争取年后回去看你们……”随后,志愿者收到了黎女士发来了微信语音,“今天,孩子们很开心,老人家也很感动,我也放心了,很感谢你们。”

据悉,今年春节,阳化高速工作人员将继续坚守岗位,全力以赴保障春运工作,志愿者也将继续关注沿线的留守老人儿童,帮助他们过一个安全、祥和的春节。