疫情防控放首位! 白云机场多措并举保春运
2021-01-27 20:31:34

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 机场宣)2021年春运将于1月28日启动,记者27日获悉,据初步预计,白云机场春运40天航班起降3.78万架次,旅客吞吐量374.88万人次,运输规模显著低于常年。

共产党员服务队为旅客服务。通讯员供图

运输规模显著低于常年

今年是新冠肺炎疫情防控常态化下的第一个春运,白云机场将围绕“健康、平安、畅顺、智慧、温馨”春运总体目标,从严从紧从细落实各项保障工作:一方面落实“外防输入、内防反弹、人物同防”的各项要求;另一方面持续打造“春风服务”、营造“年味”出行氛围。

据介绍,2021年春运客流量存在较强不确定性。初步预计,白云机场春运40天航班起降3.78万架次,旅客吞吐量374.88万人次,运输规模显著低于常年。节前客流相对分散,节后返程较为集中,而且不会出现学生流、务工流叠加等现象。针对春运期间特殊天气影响,白云机场将利用运管委平台,加强航班地面保障与空中交通管理的对接,强化航班保障的空地协同,提高航班正常率。

工作人员引导旅客办登机手续。通讯员供图

特需旅客可享免费电动车摆渡服务

为了做好春运期间常态化疫情防控工作,白云机场出台了《2021年春运期间疫情防控工作方案》。通过加强航班和区域消杀、入境流程排查、航班资源分配管理等,多个角度抓实入境流程全闭环管理,严防境外疫情输入;同时,紧盯国内疫情防控形势变化,及时启动管控措施。严格落实重点航班四个“固定”防控举措,不断完善和强化重点场所防控,包括航站楼动态调整出入口数量,严格落实“口罩必带、体温必测、健康码必查”;提醒旅客“保持1米间距”;空调通风系统为全新风运行;落实留观区设置、发热旅客移交程序等。此外,充分发挥“科技抗疫”的优势,通过智能消杀机器人、紫外线手推车消毒、洗手间高温清洁等技术保障旅客安心、安全出行。在旅客看不见的飞行区,机场防控工作也在有序地进行,对从飞机货舱内卸下的入境行李、货物及航空集装器进行消毒。

在服务方面,白云机场持续升级优化“春风服务”举措,将为旅客带来更暖心、更安心的出行体验。在航站楼内的行李提取大厅、自助托运等多处关键服务节点设置爱心服务岗,提供现场问讯、乘机指引、提携行李、助残帮扶等服务;免费为老弱病残孕等特需旅客提供电动车摆渡服务。在值机、托运、安检、登机等关键流程,保持人工服务与智能服务并行,为特需旅客提供从“车门”到“舱门”的全流程陪护预约服务等。春运期间,除了增设优化相关服务设施外,白云机场还将设置“5G展示体验项目”、“广府最美骑楼主题花市”、“非遗传统技艺演绎”等,让出行的旅客感受到浓浓的年味和羊城的独特魅力。