春运乘机出行要注意啥?看指引
2021-01-27 18:46:56

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 机场宣 客服中心)2021年春运1月28日开启,国内疫情防控形势和各地疫情防控政策不停在更新,今年还能乘机出行吗?是否需要提供7天核酸检测?白云机场疫情防控有什么规定?27日,白云机场给出了相关指引。

据了解,进入白云机场的旅客,无论是要从白云机场出发或是从国内其他城市飞抵白云机场的旅客,还是接送机的亲戚朋友,都要出示“健康码”,同时接受体温检测。只要体温正常且健康码显示蓝色或绿色,即可正常通行。

国内到达航班,白云机场会在航班出口处为旅客测量体温,并查验健康码(“全国一体化政务服务平台防疫健康信息码”“粤康码”“穗康码”任一个均可)。体温正常、健康码为绿码状态可正常放行。若三个健康码均显示红码,也可出具7日内的核酸检测阴性证明让工作人员查验放行。

指引细则:

1、从国内其他城市飞广州需要隔离和核酸检测报告吗?

国内到达航班,白云机场会在航班出口处为旅客测量体温,并查验健康码(“全国一体化政务服务平台防疫健康信息码”“粤康码”“穗康码”任一个均可)。体温正常、健康码为绿码状态可正常放行。若三个健康码均显示红码,也可出具7日内的核酸检测阴性证明让工作人员查验放行。

2、从白云机场飞到国内其他城市需要隔离吗?要什么健康码吗?

进入白云机场的旅客需要接受体温检测并出示健康码。只要体温正常、扫码显示蓝色或绿色便可以正常进入机场。目的地是否隔离或需提供核酸检测报告,则需要咨询目的地社区是否有该要求。

3.进出白云机场要查哪些健康证明?

进入白云机场的旅客,无论是要从白云机场出发或是从国内其他城市飞抵白云机场的旅客,还是接送机的亲戚朋友,都要出示“健康码”。同时接受体温检测。只要体温正常且健康码显示蓝色或绿色即可正常通行。

4.白云机场查不查“7天核酸检测报告”?

返乡人员“7天核酸检测报告”各地会有相应政策,机场不作查验,您需要提前咨询您目的地的社区、村委会等机构,了解当地的相关规定。

5.从境外回来需要隔离吗?

当前,广州对入境人员集中隔离观察的措施是实行“14+7”政策,即14天集中隔离期满后,继续实行7天的居家健康管理,集中隔离食宿费用由个人自理。截至目前,广州市已经安全转运白云机场入境人员约36万人次。

6.机场春运出行还有什么注意事项?

今年春运全国提倡错峰避峰出行,降低疫情传播风险。请广大旅客朋友积极配合白云机场常态化疫情防控共工作,在机场里佩戴好口罩,不要聚集,与他人保持1米安全距离,共同维护安全、健康的出行环境。

7.机场有哪些服务保护旅客安全出行?

春运期间白云机场将进一步加强员工防护,做好航站楼通风和消杀工作。智能消杀机器人、手推车消毒机、行李消毒机、洗手间高温消毒设备和负离子空气净化器等防疫黑科技已列入常态化疫情防控套餐。同时在旅客使用频率较高的设备、区域做好“一客一消杀”、配置免洗洗手液,电梯改造红外感应无接触按钮等,保障旅客健康安心出行。

8.个人防疫物品携带有什么需要注意的?

医用口罩、N95口罩、护目镜、普通防护服等携带乘机没有限制。双氧水、过氧乙酸、84消毒液、消毒泡腾片和漂白粉等,都属于航空运输危险品,既不能托运也不能随身携带。

多数免洗洗手液含有高浓度酒精(无水乙醇),浓度在60%-80%之间。酒精的体积百分比含量>70%,既不能托运也不能随身携带。酒精的体积百分比含量≤70%的消毒剂不能随身携带,但可以办理托运。