换乘变快了! 广州南站一层中转换乘区域启用
2021-01-26 11:14:48

信息时报讯(记者 陈子垤)记者从广铁集团获悉,为给旅客带来全新的、更美好的出行体验,广州南站一层南端中转换乘区域今日正式启用。届时,乘坐高铁(城际)列车到达广州南站的持联程车票旅客,可乘坐站台南端出站扶梯(北端无法出站)到达一层后,直接通过换乘出站闸机预检进入中转换乘候车区,再通过检票口乘坐扶梯上站台乘车,减少了旅客换乘走行距离,最大限度的节省旅客换乘时间。

旅客直接通过换乘出站闸机预检,就可进入中转换乘候车区。通讯员供图

“以前旅客换乘只能通过换乘楼梯或乘坐站台直达电梯才能换乘,由于直达电梯运量只有大概14人左右,且换乘旅客需要和进站客流一同再次验票进站,旅客换乘效率不高,南端中转换乘区域启用后,旅客在南端通过运量更大的电扶梯出站进入一层换乘区域换乘,解决了提重物行李、老年、儿童等重点旅客换乘不方便的问题。同时,南端中转换乘区域换乘的旅客将不需要与进站旅客一同进站,直接通过一层换乘扶梯上站台换乘,使换乘和进站客流分开,进一步节约了换乘距离和时间。”广州南站相关负责人介绍。“下一步站内还将进一步向旅客宣传中转换乘区域,并完善换乘区的疏导功能,营造更好的秩序,让旅客通行更舒心。”

据悉,广州南站一层南端中转换乘区总占地面积21850㎡,该区域设置了9个换乘口、自助售取退功能一体机27台,配备足够数量的候车座椅和4个饮水处、10个旅客厕所(4个男厕,6个女厕),可为到达2至28站台出站换乘高铁(城际)列车旅客提供便捷换乘服务。

温馨提示:

1、广州南站1站台到达暂时不具备换乘条件,持联程车票到达1站台前往其他站台换乘,以及从其他站台前往1站台换乘的旅客,需通过出站扶梯出站后再由东南、东北实名制验证区域进站乘车。

2、广州南站一层南端中转换乘区域启用后,通往南站南路的部分通道将被封闭,旅客可通过一层东南角南1通道或西门到达南站南路,再前往P1、P2、P4停车场和P3接客区。