留粤过年,广东这些文化场所春节期间免费开放
2021-01-21 10:34:43

信息时报讯(记者 陈川 通讯员 粤文旅宣)广东是人口流动大省,现呼吁大家尽量留在广东过年,省文旅厅针对市民的公共文化服务有哪些举措?1月20日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,广东省文化和旅游厅副厅长曾晓峰在发布会上表示,目前全省共有图书馆、文化馆、博物馆、镇街文化站等各类公共文化馆站2100多个,村一级的文化服务中心25000多个,春节期间在落实疫情常态化防控措施的前提下,都将免费对外开放。全省还有“粤书吧”、智慧书屋、读书驿站等新型读书空间1900多家,也鼓励这些新型的阅读空间向社会免费提供服务。

针对民众节日的文化需求,省文旅厅在原来公布的64条历史文化游径的基础之上,最近又公布了第二批6条跨市的主题型广东绿色文化游径,希望为留粤群众提供更好的文旅融合的新产品。

充分发挥各级公共文化单位的资源优势,指导各地公共文化单位、文娱院团在落实疫情防控的前提下开展乡村春晚等系列文化惠民品牌活动。比如广东美术馆将举办“致甜蜜的生活——20世纪以来岭南风物专题研究展”,省立中山图书馆也将举办“春来粤有福——飞春送福活动”,省文化馆联盟也将开展“粤新年”广东数字文化推广活动。在春节元宵期间,全省各地也将组织开展“非遗过大年 文化进万家——视频直播家乡年”的活动,希望让不能回家过年的人民群众在网上能够感受到家的味道、年的味道。

不断地加强数字文化服务工作。目前全省已有83个文化馆对接国家公共文化云平台,自建数字文化资源达到4.2TB,涵盖了老年人喜爱的书法、戏剧、广场舞等。省立中山图书馆可以提供一千多种大众期刊线上的阅读服务,春节期间也将依托现有的各级文化馆站、公共数字文化服务平台、线上图书馆、线上文化馆,通过专题片、微视频路上直播、录播以及网络课堂、掌上阅读会、远程文献传递等多种方式,来推送内容丰富的文艺演出、文化展览、在线阅读等文化服务,来丰富人民群众节日期间的精神文化生活。

严格做好A级景区疫情防控和公共服务工作。如大力推动A级景区门票预约制度,利用“粤游玩”等小程序为游客预订游览AAAA以上旅游景区提供便利服务,同时也指导A级旅游景区落实景区恢复开放、疫情防控措施指南有关要求,确保假期景区的安全稳定、规范有序、欢乐祥和。

曾晓峰同时提醒公众,出游前要做好包括疫情防控在内的各项准备工作,提前做好前往景区游览、公共文化场馆场所预约预订的功课,尽量通过网络的无接触方式来购票,做好安全出行、预约出行、健康出行。