“星级示范”出租车你坐过吗? 广州已有超万台
2021-01-20 16:57:25

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 交通宣)1月份以来,不少市民发现广州的大街小巷出现了一些特别的出租车,车辆前挡风玻璃右上角位置粘贴了一张显眼的“星级示范车”的标识。据了解,这些拥有特别标识的出租汽车是市交通运输部门于去年12月份评选出的“星级示范车”。目前,广州市“星级示范车”共有12109台,占行业在营运车辆的62.58%。

车辆前挡风玻璃右上角位置粘贴了一张显眼的“星级示范车”的标识。通讯员供图

获得这样的“星级”认证需要什么要求呢?记者了解到,“星级示范车”共分为五个不同的星级,其中“五星级”评选要求最为严格。被授予“星级示范车”标识的出租车,除了其所属驾驶员要达到一定的服务年限且在服务期内“服务零投诉、营运零违章”的硬性要求外,还要严格遵守行业(企业)各项规章制度,满足“无负面报道、无通报批评、无重大安全事故”等条件。

师傅们可以对照以下要求,看看自己是否达到“星级示范车”申请条件:

交通运输部门为的士贴上“星级示范车”标识。通讯员供图

对于“星级示范车”的后续监管问题,市交通运输部门会以每半年为一周期组织考核,将根据车辆营运服务、交通事故、好人好事等情况,对“星级示范车”予以加星、降星、取消星级等管理措施,激励“星级示范车”司机珍惜荣誉,持续争先创优,例如,某“二星示范车”在半年的考核周期内发生1宗省级媒体报道的好人好事,且该周期内无相关违章行为,则可由“二星示范车”升级为“四星示范车”;如某“五星示范车”在考核期内发生1宗属实违章,则“五星示范车”降级为“三星示范车”。

市交通运输部门也欢迎广大市民积极选乘“星级示范车”,多提宝贵意见,共同做好“星级示范车”的监督工作。