广州“粉”了!异木棉盛开靓爆镜
2020-11-25 15:19:53

当北方大雪纷飞,银装素裹之时,11月的广州却艳阳高照,被浪漫的粉色点缀。此时微风正好,阳光不燥,美丽花城迎来了异木棉盛开的季节。除了走马观花实地赏花外,记者还深入到因疫情防控未向市民开放的大学校园,为大家带来校园里的异木棉美景。

本版撰文 信息时报记者 李丹

本版摄影 信息时报记者 叶伟报

异木棉迎来盛花期 满城“粉”了

据了解,异木棉原产于南美洲,其树干直立,树冠层呈伞形,花期为每年的9月至次年1月,冬季为盛花期。一旦盛开满树姹紫,秀色照人,人称“美人树”。它不似木棉那般火红,更多的是温婉秀气,在湛蓝天空的映衬下明媚动人,让广州的秋日不逊春光。

阅江中路,异木棉盛开,在夕阳下显得格外鲜艳。

广东省生态协会理事李建基介绍,异木棉之所以在广州开得这么艳,与广州的亚热带气候分不开,“异木棉属强阳性树种,喜高温多湿气候,很适合在广州生长。”自2000年起,广州开始推广美丽异木棉种植,近年来在城市道路、公园景区和居住区绿地等公共场所推广种植了约2万株,逐步形成有震撼力的秋冬季特色花景。

盛开的异木棉在夕阳下显得格外鲜艳。

在广州哪些地方可以踏粉寻芳?记者走访发现,目前在新港东路、新滘中路、阅江路、琶洲国际会展中心、广州塔周边、机场高速、海珠湿地、从化广州大学华软软件学院、华南师范大学石牌校区、华南理工大学五山校区、海心沙、天河公园、麓湖公园等,都可以看到美丽异木棉的倩影。

实景赏花 

阅江路、新港东路“十里粉红”

粉色十里又一“春”,这个季节,在海珠区的阅江路、新港中路沿线,便可欣赏到这别样的“春光”。如今在阅江路上,宽阔的珠江边被染成粉色,搭乘一趟有轨电车,穿梭在最美的7.7公里中,美不胜收。

阅江中路,异木棉盛开,在夕阳下显得格外鲜艳。

最近开车经过新港东路或琶洲的市民,也会被道路沿线一排排竞相绽放的异木棉所吸引,如同穿行在粉色的海洋。“广州的冬天粉色如雪,开起车来都会赏心悦目!”市民徐女士每天上班经过此处,对沿线的景色赞不绝口。

海珠区阅江路碧道,异木棉和勒杜鹃争相斗艳。

此外,在海心沙附近和天河公园西门,也有不少异木棉错落有致地开着,为整个花城增添了一丝浪漫与多情。傍晚时分走在小道上,伴着这温柔的粉,一天的疲惫也随之消去。

海珠区阅江路碧道,异木棉和勒杜鹃争相斗艳。

校园云赏花

华师“校花”绽放粉如初恋

每年赏花必打卡的华师,是异木棉在广州最早的培植地,粉色的广州少不了它的一席。到了初冬季节,华师石牌校区的美丽异木棉次第盛开,花色白如霜雪、粉如胭脂,一簇簇的花相拥绽放,浪漫的“少女粉”如初恋般美好。

华师东区水产研究所附近,多株粉红色的异木棉盛开,远看像一片粉色的海洋。
华师东区市场前的道路上,异木棉盛开。

据了解,美丽异木棉的培植最早出自华南师范大学,为外国引种品种,最初由华师原校长潘炯华种植于华师校园内,从上世纪80年代种植至今,已经生长了30年。据粗略统计,目前该校园里的异木棉共有130株左右,主要分布在高教村附近。

华师东区水产研究所附近,多株粉红色的异木棉盛开,远看像一片粉色的海洋。

每逢冬季,华师的异木棉如期绽放,吸引了大批摄影爱好者和市民前来观赏。“这少女粉实在太美了!我拍了不少美图发朋友圈,北方的朋友都羡慕我还生活在繁花似锦的‘春日’里。”在华师读书的刘同学自豪地说道。华师不仅有粉色的异木棉,还能看到白色的花树,洁白如雪,粉白两色相交,分外似绚烂夺目。

华师东区市场前的道路上,异木棉盛开。
华师东区水产研究所附近,多株粉红色的异木棉盛开,吸引市民拍照。

温馨提示:由于疫情防控,目前校外人员暂时无法进入华师校区,市民可通过学校官方微信公众号欣赏异木棉美图。

广州大学华软软件学院举办丝木棉节

除了华师,异木棉还是广州大学华软软件学院的一张靓丽“名片”。2002年,华软软件学院在建校之初便种下300多棵异木棉,至今已沿流溪两岸连绵一两公里。如今到了花季,校园里随处可见粉嫩、浅粉和洁白的三色异木棉花,一朵朵,一簇簇,一树树,犹如粉红色的云团飘浮在半空中,美得如痴如醉。

据悉,11月16日-12月15日,该校将举办第八届丝木棉节。由于受疫情防控影响,今年“丝木棉节”期间,校园除面向历届校友通过预约形式进校,不对社会人士开放,大家只能“云赏花”了。