中秋团圆日 这群国门卫士坚守一线
2022-09-11 19:40:21

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 赵梓妤 林建清)中秋佳节,本该是万家团圆的欢庆日子。但身为守护在国门一线的边检民警在节假日里坚守一线,是番禺边检站执勤四队过节的“传统”,守好国门,万家才能团圆,是他们在中秋佳节向祖国、向人民送上的朴实贺礼。

谢文钧是番禺边检站执勤四队副队长。中秋当天由谢文钧负责番禺边检站番港执勤点的勤务组织。在接到船舶预报信息后,谢文钧和其他执勤民警马上召开上勤会进行研讨,不断优化勤务方案,将各类情况想全想细,以“万无一失”的标准严密组织勤务。

吴亚倩,作为番港货运口岸闭环勤务里为数不多的女民警,在队里既当内勤,又出外勤,虽然娇小瘦弱,但身上却有着用不完的力量。吴亚倩已经是两个孩子的妈妈了,在得知自己将参与中秋期间闭环执勤的安排后,便提前将孩子送回了浙江老家。

番禺边检站执勤四队民警陈绪斌是双警家庭,夫妻二人同为移民管理警察,共同在船检一线参与闭环勤务。在他与妻子的执勤时间发生冲突时,队里安排他参与了站里的反走私反偷渡专项勤务,不进闭环。虽然专项勤务也是重要工作内容之一,但陈绪斌却总觉得这是对他的照顾,因此在中秋期间,主动请缨参与闭环执勤。

中秋节当天,除了在口岸闭环执勤的一线民警,番禺边检站还有许许多多的民警默默坚守在岗位上,他们有的在指挥中心目不转睛监控着口岸安全,有的在12367话务席24小时回应群众咨询,有的在技术队保障着机房设备的正常运转,有的在机要办公室时刻守候着文件的上传下达。

“一家不圆,换来万家团圆。”对于番禺边检站的民警来说,这样的情景每个节日都会上演,但他们始终敢于担当、甘于奉献,以实际行动维护着国门的安全、口岸的稳定,守护着人民群众的幸福感、安全感。