番禺区石楼镇开展多样化禁毒宣传活动
2022-08-05 20:20:20

信息时报讯 (记者 韩春华 通讯员 万伟灵) 为进一步提高群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力,营造人人关心支持、积极参与禁毒工作的浓厚氛围,8月3日,番禺区石楼镇开展丰富多样的活动,取得良好的宣传教育效果。

石楼镇禁毒办开展就业指导培训。通讯员供图

开展公益会诊活动

为深入推进平安关爱行动,进一步落实吸毒人员帮扶救助措施,石楼镇禁毒办、广州市大同社会工作服务中心联合石楼社区卫生服务中心开展关爱吸毒人员公益会诊活动。活动现场,医护人员为关爱对象免费进行量血压、听心肺、健康咨询等项目的公益会诊,根据体检情况为他们的日常饮食和生活习惯给出建议。同时,禁毒工作人员向他们讲解毒品的危害,提高他们的禁毒意识,增强他们拒毒的能力,并从日常生活、就业情况等方面对他们进行心理疏导,鼓励他们下决心戒毒,远离毒品,回归社会。

开展就业指导培训

为了协助社区康复、社区戒毒的吸毒人员融入社会,广州市大同社会工作服务中心联合石楼镇禁毒办为6名戒毒康复人员开展就业指导培训,培训会围绕就业困难、就业意义和不就业的风险等内容进行讲解。禁毒社工针对戒毒康复人员当前面临的问题结合实际情况,从自我认识、明确择业、择业选择、面试心态、应聘技巧等切入点,用通俗易懂的语言对戒毒康复人员开展就业培训。并通过模拟面试环节,让戒毒康复人员学习如何在面试过程中展示自我优点,提高应聘上岗成功率。社工还鼓励戒毒康复人员要根据自身情况积极筛选适合自己的工作,增强就业意愿和就业信心,早日回归社会。

开展主题分享活动

当天,石楼镇禁毒办、石楼派出所联合广州市大同社会工作服务中心,在石楼镇社区戒毒(康复)工作站为美沙酮药物维持治疗人员开展“遇到问题有方法”主题分享活动,邀请服务对象分享其在戒毒过程中遇到如心瘾、失眠情况如何处理的经历,引导服务对象理性分析,利用自身资源转移注意力。