黄埔党员志愿者组成“护卫队”,帮居家隔离产妇接新生儿回家
2022-08-04 14:35:13

信息时报讯(记者 张玉琴 通讯员 孙旭东 范敏玲 杨国维)突发疫情导致产妇一家居家隔离,在医院完成观察治疗的新生儿要出院。社区党员“第一方阵”的三位“党员妈妈”组成临时“护卫队”,全程随车接宝贝回家。8月2日下午5时,刚出生8天的宝宝“舟舟”,终于回到了妈妈解良花的怀抱。家住黄埔区萝岗街道福成社区的解良花是一位37岁的三胎母亲,见到宝宝终于回家,她表示这是让他们家人“难忘一生”的大事。

产妇一家居家隔离,社区代接新生儿出院

7月底,根据防疫要求,解良花一家需要严格居家隔离。但不久,她收到接儿子回家的通知,“我儿子还在医院啊,我得去接他!”原来,7月25日,解良花的三胎宝宝出生,但因为呼吸困难,婴儿需要住院观察。经过医院悉心照料,宝宝情况明显好转,于是通知家属可以接走孩子。解良花于是向社区发出了求助。

福成社区请示区新冠肺炎防控指挥部办公室后,与家属、医院多方协调,最终制定了方案:在得到家属的全权委托后,社区派人代家属接新生儿回家。为了更好地照顾新生儿,福成社区在社区党员防疫队伍中找到三位党员志愿者组成了“妈妈护卫队”,全程随车接宝贝回家。

到医院后,待医院详细核实材料,妈妈护卫队”终于见到了这个刚出生8天的小宝宝。下午5点,党员志愿者将宝贝护送到家。接过孩子的那一刻,解良花说她形容不出来那种激动,孩子父亲更是激动得在门口踱来踱去。

新生儿小名叫“舟舟”,寓意同舟共济

“能说的只有感谢,万分感谢社区,帮我解决了这么大的一个难题。”解良花说,这次经历让她真切地感受到什么是“有温度的防疫”,也让她更理解了作为社区一分子更应该安心地全力配合疫情防控。解良花更为儿子取了一个可爱的小名“舟舟”,“寓意同舟共济。”解良花说。

“舟舟”宝贝回家的故事是社区防疫的一个缩影。自7月31日以来,萝岗街道福成社区组织“第一方阵”64名党员、189名下沉党员及志愿者,协助社区组织完成核酸检测近1.5万人次,帮助转移人员502人次,转送生活物资1.2万多单、近10吨,为50多名特殊困难群体开设了绿色通道。