激发创新创业活力,荔湾举办创业大赛赛事宣讲暨创业赋能座谈会
2022-08-02 19:27:20

信息时报讯(记者 王智汛)为了进一步推动2022年荔湾区创业大赛的开展,让更多参赛企业和团队深度了解大赛规则和荔湾区创新创业相关配套鼓励与扶持政策,助力参赛企业与团队提升商业计划书撰写能力和路演技巧,更好地参与荔湾区创业赛事,近日,2022年荔湾区创业大赛赛事宣讲暨创业赋能座谈会在立白集团栗子谷孵化器举办。

大湾区科技创新服务中心赋能事业部总经理郭泉醒给各企业代表和创业团队介绍了大赛的有关事项,从参赛条件、组别领域、报名操作、奖项设置和“5+9+N”大礼包等方面详尽地为大家答疑解惑。随后进入大家期待已久的商业计划书撰写与路演技巧分享环节。“商业计划书是找投资人的敲门砖,是打动投资人的第一步,也是大赛获胜的关键!”湾创创新投资公司总经理易宇鲲从投资者角度,向大家分享了一份出色的商业计划书撰写“说明书”,具体包括各板块的撰写重点、项目优势突出方式方法、项目不同阶段的BP呈现区别等,并就如何实现高质量的路演进行技巧讲解。

活动现场,区人社局代表为大家带来了就业创业主题政策宣讲。其中内容包括小微企业社保补贴、就业见习补贴、吸纳退役军人就业补贴、一次性创业补助等。并详细介绍了个人及小微企业申请创业担保贷款的办法。区税务局代表则带来了创新创业税收相关配套鼓励与扶持政策宣讲,提到的内容包括以毕业生和退役士兵为代表的重点群体就业创业税收政策、孵化器和众创空间等创业就业平台税收政策、创业投资和普惠相关税收政策。