广州港南沙港区四期全自动化码头投入运行
2022-07-28 15:55:30

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 张敏敏 邹井棋 徐燕婷)7月28日,广州港南沙港区四期全自动化码头正式投入运行。该码头是全球首个江海铁多式联运全自动化码头,也是粤港澳大湾区首个全新建造的自动化码头。

码头建有4个10万吨级海轮泊位及配套集装箱驳船泊位。通讯员供图

据广州港集团介绍,南沙四期全自动化码头是我国首例由国内科技力量联手打造的全自动化集装箱码头,建有4个10万吨级海轮泊位及配套集装箱驳船泊位。该码头集北斗导航、5G通讯、人工智能、无人驾驶等前沿技术于一体,从自动化设备硬件到信息化系统采用全新一代自动化集装箱码头技术路线,创造了60多项专利,其中发明专利31项。

广州港集团党委书记、董事长李益波表示,南沙四期全自动化码头从设备建造到系统开发都实现了国产化。项目投入运行后,将与南沙港区集装箱一二三期码头协同联动,形成专业化、规模化、一体化码头集群,提升南沙国际航运物流枢纽承载力。