黄埔|文冲街道开展“洗河”专项行动
2022-06-22 23:34:10

信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 陈琰琪 臧嘉慧)6月22日,记者从广州市黄埔区文冲街道获悉,为持续推进黑臭河涌整治工作,提升文冲水域环境,该街全面落实“河长制”,守好“责任河”,每月开展“洗河”专项行动不少于1次。

近日,在文冲街道党工委书记、文冲街道总河长吴航的带领下,文冲街道综合发展中心、城管办、河长办、文冲社区相关人员前往江北片区,开展本月辖区小微水体“洗河”专项行动,不断巩固治水成效。

据文冲街道综合发展中心介绍,“洗河”是指采用人工、机械等措施,集中清理河岸、河面、河底以及河道附属设施的垃圾和其他附着物,保证河道整洁有序。

据了解,“洗河”专项行动当天,文冲街道共出动20余名基层工作者和环卫工人,派出高压冲洗车2辆、保洁船2艘。行动主要包括全面清理河道垃圾,清扫河涌堤岸花基、绿化带等卫生死角的杂物,并对河道堤岸、护栏进行清洗,扮靓河岸、美化河岸,创造一个舒心干净的河岸休闲环境。

当天,文冲街道累计清洗堤岸面积约3000平方米,清理水面面积约5000平方米,清理绿化带面积约3600平方米,共清理河涌堤岸生活垃圾、卫生死角垃圾3车,实现小微水体河面无漂浮废弃物、河中无障碍物、河岸无垃圾的“三无”目标。

吴航表示,文冲街道将继续巩固河涌整治成果,持续开展“洗河”专项行动,紧抓辖区河涌环卫保洁和清淤工作,营造治水护水的良好氛围,绘就“河畅水清岸绿景美”画卷。