收集垃圾、通关打卡,增城区荔湖街健步行活动趣味多
2022-06-22 23:25:11

信息时报讯(记者 李绍雄 通讯员 李慧敏)6月21日上午,广州市增城区荔湖街在荔湖环岛碧道开展“见‘圾’行事,分‘投’行动”垃圾分类健步行活动。

活动参与者们在荔湖环岛碧道进行健步行。信息时报记者 李绍雄 摄

活动设在岸线总长3.6公里的荔湖环岛碧道,参与者在沿途进行低碳健步的同时,对碧道周边环境进行垃圾清理。为增加活动趣味性,荔湖环岛碧道沿线还设置了垃圾分类互动打卡摊位,参与者每完成一个游戏可获得一枚印章,集齐4枚印章并将捡拾回来的垃圾正确分类即挑战成功。

每到一个互动打卡摊位参加完游戏后,参与者在任务卡盖上印章。信息时报记者 李绍雄 摄

活动现场,参与者们拿上夹子和垃圾袋,在荔湖环岛碧道上边走边搜寻“目标”。栏杆底、草地里、水沟旁的纸屑、果皮,都难逃他们的“火眼金睛”。遇到一些被缠住或卡住的垃圾,他们卷起衣袖,直接用手去清理。经过近一个小时的努力,大家到达终点。随后分辨垃圾的种类,在考验参与者体力的同时,还考验他们对垃圾分类知识的掌握情况。

参与者参与“厨余垃圾定时分”游戏。信息时报记者 李绍雄 摄

互动打卡摊位共有4种游戏。在“可回收物专门收”游戏里,每人手持圆圈在一米线外抛出,套中“可回收物”即可;在“厨余垃圾定时分”游戏里,每人需旋转转盘并待转盘停止,令指针对着厨余垃圾类别的区域;在“有害垃圾单独放”游戏里,需由两人自由组合,一人看词卡提示,一人根据提示猜出词卡上的词语。在“其他垃圾精准投”游戏里,每人需在30秒内用筷子夹起贴有属于其他垃圾标志的乒乓球,并放入其他垃圾箱内。