“傍名牌”?海珠区破获一起侵权仿冒案
2022-06-21 20:16:04

      信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 郑亚琴 王馨)近日,广州市海珠区市场监管局联合区公安分局,跨区破获一起涉嫌侵权仿冒包装案,查获“山寨”眼影盘2000余件,实物货值达4万余元。目前,该案正在进一步调查中。

      据介绍,海珠区市场监管局接到权利人投诉后,当即联合公安部门前往被投诉的某公司,进行现场核查。突击检查中,联合执法人员在该公司直播间发现某品牌“十二色眼影锦鲤盘”“十二色眼影狐狸盘”等2000余盒与权利人公司产品包装装潢高度近似的产品,涉嫌擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识。根据反不正当竞争法,执法人员依法当场扣押了上述货值达4万余元的涉案物品,实际涉案金额待与网络销售平台进一步确认。




      “‘红午’傍‘红牛’,‘伊俐’傍‘伊利’,在日常生活中,很多不良商家仿冒一些知名品牌的商品,究其原因,就是利用知名品牌‘搭便车’,快速提升产品销量。”海珠区市场监管局有关负责人表示,这种侵权仿冒的行为不仅严重误导消费者,更是损害知名品牌的经济利益与合法权益,也损害了企业创新创造的积极性。





      据悉,海珠区市场监管局严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为,先后开展奥林匹克标志保护、茶叶类地理标志保护、纺织市场整治等一系列执法专项行动。今年以来,该局查办各类侵权假冒伪劣案件147宗,涉案金额达125.47万元。下一步,海珠区市场监管局将针对侵权假冒高发的重点领域、重点区域,持续开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品执法行动,致力营造市场健康、稳定发展的营商环境,为消费者带来更好的体验和保障。