海珠区打造“数字+总部+会展”创新产业新高地
2022-06-21 20:19:13


 信息时报讯(记者 卫静雯)6月20日,在广州市商务局、海珠区科工商信局、中国对外贸易中心集团有限公司等单位支持下,广州(海珠)会展产业联盟第一次大会在广州琶洲广交会展馆A区会议室召开。






每年2000万元会展扶持资金助推会展产业高质量发展

大会上,广州市商务局、海珠区政府和区科技工业商务和信息化局相关负责人,联盟主席单位代表、中国对外贸易中心集团有限公司客服中心综合管理部总经理陈舒冬分别为主席单位、理事长单位、常务副理事长单位、特别支持单位、副理事长单位、智库专家、理事单位代表授牌。

会上,海珠区科技工业商务和信息化局局长陈宇发布了海珠区会展要素。海珠区会展高端要素聚集,打造“数字+总部+会展”创新产业新高地,每年2000万元会展扶持资金和系列服务措施助推会展产业高质量发展,通过搭好底层基础设施底座,吸引全球高端会展及产业项目落地。


会展产业联盟成员单位授牌。信息时报记者 郭柯堂 摄


广交会四期展馆将在2022年秋交会前交付使用

此外,中国对外贸易中心集团有限公司四期项目办工程技术部副部长宋振鹏为来宾推介了广交会展馆四期项目。他介绍,四期项目包括西地块的展馆和会议中心以及东地块的广交会指挥中心,总建筑面积约55.5万平方米。西地块位于A区展馆西侧,与A区展馆连为一体,沿用A、B区展馆“飘”的外形,建设满足大型机械展使用要求的两层展馆和可举办主场外交活动的会议中心,总建筑面积约46.2万平方米;东地块位于C区展馆西南角,总建筑面积约9.3万平方米。

他表示,广交会指挥中心是部委驻会办公、培训和外贸中心的办公场所,分两个相对独立的功能分区,分别为办公区和培训中心区,并配套建设全日餐厅、会议室等设施,有约210个小车位。目前,东地块指挥中心已完成地下室和裙楼结构施工,塔楼施工至19层。如无大的意外,指挥中心将在2023年秋交会前竣工验收。而西地块已完成展馆、会议中心、东登录大厅主体结构100%、钢结构97%、屋面工程45%。四期展馆、东登录大厅和精品展厅等设施将在2022年秋交会前交付使用。

大会上还举行了以“新常态下会展产业联动发展”为主题的圆桌论坛。欧洲科学院外籍院士、中国自动化学会副理事长、华南理工大学计算机科学与工程学院院长陈俊龙,腾讯集团副总裁曾佳欣,广州益武国际展览有限公司董事长胡卫红,广州市展丰房地产开发有限公司(南丰国际会展中心)总经理吴健心,广州市智慧会展科技有限公司副总经理廖文辉等嘉宾分别从各自的领域深入探讨了新常态下会展产业联动发展与未来趋势。