六月荷花香满湖,广州这些地方“荷”你有约
2022-06-20 20:02:21

信息时报讯 (记者 何碧媚 通讯员 林杏容 任彬)荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。“花城”广州每个月都有盛放的花儿可赏,夏日轮到赏荷花了。“花痴”们纷纷做足准备,携上相机,奔赴各处荷花景点,一睹荷花的“盛世美颜”。

流花湖公园的荷香小趣景点迎来了一大波赏荷之人,一个个手持“长枪短炮”,阵阵快门声不绝于耳,足以说明了大家对荷花的热爱。

image.png

前来赏荷的游客个个手持“长枪短炮”。通讯员供图

看那一颗颗晶莹剔透的水珠躺在如“圆盘”一样的大荷叶上,风一吹,“噗通”一声翻滚着掉进湖里,吓得鱼儿“哗啦”一声四散逃开,有趣极了。满池的绿叶高高低低地铺在湖面上,一朵朵娇俏粉嫩的荷花亭亭玉立,还有不少花蕾将开未开,远远望去,湖水、绿叶、荷花构成了一幅静谧高雅的画。

image.png

娇俏粉嫩的荷花。通讯员供图

image.png

将开未开的荷花蕾。通讯员供图

image.png

流花湖公园出现“并蒂莲”。通讯员供图

“你乖啲啦,飞到荷花上边。” 荷香小趣景点处,几名游客不约而同地对蝴蝶说道,引来了阵阵笑声,大家都在等着这翩翩起舞的“小精灵”停靠在荷花上。除了蝴蝶,蜻蜓、青蛙、鱼儿、飞鸟也纷纷来“赏荷”了。“这只蜻蜓的双翼是蓝色透明的。”“这只青蛙的眼睛骨碌碌好有神,又好巧,它和荷叶一样全身绿。”善于发现美的人,迅速用相机多角度记录下这些“小精灵”与荷花动静结合的一幕。

image.png

鸟儿在含苞待放的荷花蕾上休憩。通讯员供图

image.png

小动物增添了赏荷的乐趣。通讯员供图

image.png

鸟儿在荷花池旁休憩。通讯员供图

据了解,今年流花湖公园对荷香小趣景点进行了环境提升,并根据鸟类的生态习性,兼顾鸟类的生态需求、园林景观需求,在荷花池内原生态打造适合鸟类栖息繁衍的自然环境,还新增了仙女莲、牡丹莲、太空莲、白莲等4个荷花品种。

流花湖公园方介绍,荷花是水生植物,相对稳定的平静浅水、湖、沼泽地、池塘是其适生地;荷花喜光,需要全光照的环境,池塘荷花种植以水深30厘米到120厘米为宜。荷花苗种植时,要注意水分补充,夏季只要三小时不灌水,缸栽荷叶就会萎靡,若停水一日,则荷叶边焦,花蕾回枯,因此要保持充足的水分。夏季是雨季,接连大雨,但对荷花影响较少,只要水不淹没荷花的叶子,让荷花种子顺利发芽,基本不影响整个花期。

游客谢女士告诉记者,她是一名非常爱花的“花痴”,年年都不会错过夏天的荷花景色,今年更是从五月底就开始去赏荷了。在来流花湖公园荷香小趣景点赏荷前,她已经去了荔湾湖公园、烈士陵园、沙湾古镇、宝墨园、白云湖公园、螺涌公园等著名荷花景点打卡了。她说吸引她前来的原因是流花湖公园的品种多,有白色的荷花。“那边有朵白色荷花,带有露珠很好看,而且距离很近。”谢女士十分热情地分享她发现的荷花美景。

荷花品种简介:

1.牡丹莲——花开重瓣,花态叠球形而后转为碟状。外围像宝莲灯,里面却是一团皱褶细碎的花瓣,恰如李商隐咏荷的诗句“惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”。

image.png

牡丹莲。通讯员供图

2.仙女莲——别于大多数荷花的粉红色,仙女莲花色净白,素雅淡颜。宛如白居易《白莲花》里写到的“白白芙蓉花,本生吴江濆。不与红者杂,色类自区分”。

image.png

仙女莲。通讯员供图

3.白莲——白莲与大多数先叶后花或先花后叶的植物有所不同,在生长发育初期是先叶后花,出现两三片立叶以后则是叶花同出,陆续开花,陆续结果,蕾、花、果和叶并存于同一植株,终花后进入莲子的生长发育后期才结藕。

image.png

白莲。通讯员供图

4.太空莲——太空莲属优良白莲品种,是白莲种子空间诱变育种研究成果。太空莲具有生育期长、抗性强、花多、蓬大、结实率高、颗粒大、品质优等特点。

image.png

太空莲。通讯员供图

赏荷点推荐

莲花山(番禺区)

每年莲花山旅游区都会举办番禺莲花文化旅游节,游客除了可以欣赏姿态万千的莲花之外,还可以品尝莲花美食和参加各种精彩的文旅活动。

宝墨园(番禺区)

园林初夏有清香,正是荷花开满池。在古色古香的宝墨园中有一处“荷花胜境”,在1000多平方米的荷塘里,朵朵荷花盛情绽放。

烈士陵园(越秀区)

烈士陵园是广州市区首个大面积种植荷花的公园,荷塘面积近9000平方米,种植历史近20年。

流花湖公园(越秀区)

流花湖公园荷花品种多,荷花池内错落有致地建造了观赏荷花的平台,可近距离地观赏荷花。

东山湖公园(越秀区)

东山湖公园湖面广阔,荷花品种多。各式的桥横跨湖面,垂柳、红花、曲桥、荷塘相映成趣。

荔湾湖公园(荔湾区)

荔湾湖公园的荷花粉瓣花型大,叶阔碧绿茂密,加之湖面宽阔,真正呈现 “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的意境。

白云湖公园(白云区)

白云湖是中心城区水域面积最大的人工湖,岭南韵味的亭廊、成片的荷花,恰似人在画中游。

螺涌公园(白云区)

螺涌公园面积约3.3万平方米,水域面积占了三分之二,如今的荷花品种达20多种,今年还出现了罕见的并蒂莲。

莲塘古村(黄埔区)

“莲塘可采莲,莲叶满莲塘”,传闻莲塘古村的名字来源于荷花,走在古村中,听蛙叫鸟鸣,感受清风拂过的阵阵荷香,无比惬意。