去年广东超158万人次无偿献血
2022-06-14 19:47:09

信息时报讯(记者 张漫 通讯员 粤卫信)今年6月14日是第19个世界献血者日,今年世界献血者日的活动口号是“献血是一种团结行为。加入我们,拯救生命”。记者从广东省卫健委获悉,全省21个地市采血人次和采血量均超过疫情发生前水平,特别是广州血液中心,采供血总量连续两年位居全国采供血机构之首。


市民参与献血。通讯员供图


2021年广东省建立健全采供血机构新冠肺炎疫情常态化防控管理模式,无偿献血总人次达到158.47万,采集全血总量230.35万单位(460.7吨),机采血小板22.19万治疗单位,较2020年分别增长9.64%、9.96%和16.67%,千人口献血率达12.58,高于全国的平均水平,连续14年保持“零血液安全事故”,完成采血“零感染”、用血“零感染”、工作人员“零感染”三个目标。全省21个地市采血人次和采血量均超过疫情发生前水平,特别是广州血液中心,采供血总量连续两年位居全国采供血机构之首。在做好临床用血保障的同时,广东省采集了9300毫升新冠肺炎康复者恢复期血浆,部分调剂到国家新冠肺炎康复者恢复期血浆储备库,提升重型、危重型病例救治水平;同时完善血液应急保障机制,积极调配9292单位红细胞支持中、高风险地区,保障这些地区在疫情期间的临床用血。 

2021年,广东省大力开展“互联网+无偿献血服务”,继续推行无偿献血者临床用血费用直免政策,对符合条件的献血者在用血医院直接减免用血费用,解决了“献血易,血费报销难”的难题。截至2021年底,全省有1.27万人享受直免血费政策,金额达3193万元。

历年来,广东省无偿献血人数均位居全国首位,涌现出一批批无偿献血先进人物。2021年,省卫生健康委联合省红十字会专门表彰了2019-2020年度在无偿献血工作中作出突出贡献的团体和个人,其中8781名无偿献血者荣获“2019-2020年度全省无偿献血奉献奖金奖”(献血35次及以上)、10913名无偿献血者荣获银奖(献血25次及以上,小于35次)、31912名无偿献血者荣获铜奖(献血15次及以上,小于25次)。