从“排爆特警”到“警界记者”,他是如何做到的?
2022-06-10 22:13:03

信息时报讯 (记者 白云 通讯员 穗政法)宣传民警虽然无需冲锋在前,但他们会频繁现身各类突发公共案事件、抓捕等现场,杨明华就是广州公安宣传民警中的一员。在5月25日的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,排爆特警出身的公安宣传多面手杨明华获评“全国优秀人民警察”。

杨明华是广州市公安局指挥中心宣传处新闻科科长、一级警长。从警17年,经历了巡(特)警、文秘、新闻等多个工作岗位历练。2004年,他进入广州警队,成为当时广州市公安局地铁分局巡(特)警大队一名民警,除了日常巡逻任务以外,这支队伍还承担了广州地铁辖区可疑危险物品的前期甄别和处置任务。“要穿着60多斤的防爆服,操作各种仪器对地铁站和车厢内的可疑物品进行鉴别和安全转移。”杨明华介绍说。

2013年,杨明华从地铁分局转任到现岗位,从一名“排爆特警”变成“警界记者”,为了获得珍贵而真实的镜头,在警方办案追捕过程中,杨明华也是冲在最前面的警员之一。作为同事,广州市公安局指挥中心宣传处法宣科副科长张梦彦说,在她印象里杨明华更像一个“正直可靠的大哥”,总在团队有需要时挺身而出。今年4月,为了做好疫情防控,广州市公安局紧急抽调警力支援一线,警力很紧张。“在这样的情况下,杨明华主动承担了很多值班备勤任务,一个月里有大半个月基本上都睡在单位。”

近年来,杨明华参与处置多宗具有全国影响力的重大突发公共案事件,包括广州“增城警方解救所谓’梅姨案’被拐儿童申聪”“网传天河路商圈扎艾滋针事件”等等。杨明华正是这些案事件通报的起草者。“公共突发事件的一个处置,它是一个工作强度、工作力度很大的处理过程。如果我不及时把这些信息核查清楚,判断把握舆论导向,并有针对性地去制定这些回应,一旦这个东西不受控制,有可能就会造成社会的恐慌。”

目前,杨明华所带领的“广州公安”新媒体团队在微博、微信等13个主流新媒体平台开设了官方账号。“广州公安”新媒体近年来先后获评“全国十大政务微博”“全国政法机关十大政务微博”等中央、省、市各级各类权威奖项100多项。