“全国优秀人民警察”杨晓山守护高考考场8年
2022-06-10 22:23:59

信息时报讯 (记者 白云 通讯员  穗政法 江武辉 江曦) 在广州市从化区的高考考点,杨晓山正向教育部门负责人讲解考场安保工作要求,每一个环节他都要反复推演和检查。

杨晓山是广州市公安局从化区分局治安管理大队一中队中队长,在5月25日召开的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,他获评“全国优秀人民警察”。在此之前,杨晓山曾荣立个人二等功2次、三等功4次,还获评“广东省优秀人民警察”“广州市最美警察”“羊城优秀青年卫士”“广州好人”等荣誉。

“穿上警服的那天,我就告诉过自己,要让警徽在百姓的心中闪耀起来,再苦、再累都值得。”从警信念一直扎根在杨晓山心中。大学毕业后,他选择加入广州警队,逐步成长为安保岗位上的警务专家。

作为从化区大型活动安全保卫工作的具体负责人,高考、中考安全保卫只是其中之一,杨晓山的身影还遍布从都国际论坛、山地马拉松比赛、春运安保、花市庆典、重阳节登高、清明节祭拜等大型群众性活动安保现场。120余份安保工作部署图,360余份保卫工作方案及应急预案,他把每一项工作都做在前面,严格要求做实、做细、做透,力争安全万无一失。

今年是杨晓山第八次参加高考安保工作,他和同事专门协调公安、消防、城管、教育、卫健、交通等多个部门研究高考安保方案,细致排查风险隐患,提前做好治安维护、交通疏导、疫情防控、防火安全等各方面的应急预案。

同时,从学生证件管理、考生专车接驳、考前饮食指导、紧急绿色通道等细节入手,为考生多想一个场景、多做一个提醒、多备一个方案。“每当看到同学们安心走进考场,特别是他们出来时满怀笑容向我打招呼,说‘警察叔叔辛苦了,感谢您’的时候,心里总是暖暖的。”杨晓山说。

为给考生营造一个平安、健康的高考环境,杨晓山白天在考场协调布置工作,夜里还要与同事们对考场周边的宾馆旅店、娱乐场所、网吧、出租屋、油气站、商超、食肆等重点场所开展针对性地安全检查和清理整治,及时消除各类隐患。

期间,杨晓山带队共计检查学校32间,发现安全隐患并整改安全隐患12处;检查校园周边出租屋152间、旅店14家,对26间餐饮店、广场、工地进行高考前安全宣传和停工告知,有效净化了考点周边治安环境。