珠江科学大讲堂开讲:人工智能最大价值是“赋能”
2022-05-24 21:38:23

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤爱科)从自动驾驶到虚拟偶像,人工智能已经离我们越来越近。人工智能目前已发展到哪一步?近日,珠江科学大讲堂第95讲在广东科学中心举行,广东省人工智能产业协会会长、科大讯飞高级副总裁杜兰博士以《AI赋能,世界的下一种可能》为题,分享人工智能前世今生、技术路径,以及人工智能赋能千行百业的现在和未来。

珠江科学大讲堂第95讲举行。通讯员供图

多语种AI虚拟主播会讲十余种外语

汉语、英语、日语、泰语轮番上……讲座一开场,杜兰先带观众认识了一名会讲十余种外语的“同事”。这是一名多语种AI虚拟主播,运用人工智能技术自动预测表情,实时合成唇形,“不会出错”“永不知疲倦”是其特色。

什么是人工智能?杜兰介绍,这个概念最早可以追溯到1950年。被誉为人工智能之父的图灵在著作中提出,用图灵测试来测量机器的智能程度。“包括明斯基在内的许多人工智能的先驱,都提出过自己对人工智能的理解。”后来,科学界的共识是:人工智能,就是能够和人一样进行感知、认知、决策、执行的人工程序或系统。

人工智能技术渗透到各行各业

杜兰介绍,从技术角度看,人工智能也分为三个阶段:运算智能、感知智能、认知智能。运算智能就是让机器能存会算。 感知智能是让机器能听会说,能看会认。认知智能则是让机器能理解会思考。“在感知智能领域典型项目是无人驾驶汽车,像人一样能够感知外界的变化。科大讯飞的语音合成、识别等技术研究都是处于感知智能层面,讯飞听见系统可将语音实时转写成文字。”杜兰说。

未来,人工智能可以在哪些领域发挥作用?杜兰借助“蜜蜂模型”做了解释,蜜蜂的价值并不是酿造蜂蜜而是传粉,“人工智能对其他产业的作用,就如同蜜蜂对各种农作物一样,最大价值是‘赋能’”。人工智能不是单项技术,实际上是计算机和其他信息技术的集成应用。“人工智能技术渗透到各行各业,将促进全社会方方面面的变革和技术升级换代,从数字化、网络化走向智能化。”