广州市法院积极部署开展打击整治养老诈骗专项行动
2022-05-23 22:05:00

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 曹治华 姚立莎)广州市中级人民法院积极贯彻落实全国、省、市关于开展打击整治养老诈骗专项行动的部署要求,切实履行平安建设主体责任,近日统筹组织市区两级法院充分发挥审判职能作用,及时制定专项行动实施方案,抓好组织领导和实施保障,扎实开展打击整治养老诈骗专项行动,切实维护好老年人合法权益,促进养老事业健康发展。

市法院打击治理养老诈骗专项行动领导小组组长、副院长吴筱萍提出要求,要加强协作配合,形成打击治理合力。加强两级法院立案、审判、执行、宣传等各部门之间的相互配合,协力推进宣传发动、打击整治、总结提升三个关键环节的工作,形成打击整治合力。

切实履行职责,确保打击治理效果。两级法院要切实履行平安建设主体责任,压实工作责任,确保办案质量、办案效率和办案效果。坚持依法办案,用足用好法律武器,全力追赃挽损,最大限度地维护老年人合法权益,确保打击有力、惩治有效。加强宣传教育力度,适时发布典型案例,深刻揭露诈骗分子犯罪手法特点和严重危害,不断提高老年人的防骗意识和识骗能力。针对办案中发现的社会管理漏洞,及时向相关部门发出司法建议。

加强办案指导,坚决依法从严惩处。市法院加强对基层法院的办案指导,扎实做好养老诈骗案件审判工作,依法严惩假借养老之名、通过诈骗手段侵害老年人合法权益的各类犯罪行为,对于造成严重经济损失以及其他严重后果或者恶劣社会影响的犯罪,要依法从严从重惩处。

广州打击整治养老诈骗举报方式

举报电话:

020-83105655、020-110

举报邮箱:

szfwzzzxgzc@gz.gov.cn

邮寄地址:

广州市越秀区越秀北路243号大院7号楼专项行动办公室,邮政编码:510046