南沙区大岗镇:党建与政务融合,“一站式”阵地焕发新活力
2022-05-23 21:37:21

信息时报讯 (记者 梁倩怡 通讯员 大岗镇政务服务中心)在南沙区大岗镇,一座近似扇形的三层建筑坐落在豪岗大道和东升路交叉路口,那是融合了广州南沙区党群政治体验中心和大岗镇政务服务中心党建与政务职能的综合办公大楼。

广州市南沙区党群政治体验中心。通讯员供图

近几年来,大岗镇政务服务中心积极推进“一门式”服务模式。实行“一门”办事、“一窗”受理,10个部门进驻中心并提供158项政务服务事项办理。该中心立足做好政务服务工作的同时,不断创新服务模式,拓宽服务功能,与南沙区党群政治体验中心实现一体化办公,实现“资源共享、阵地共建”,让大岗镇的居民群众享受优质的政务服务,体验多媒体党建的魅力,将党的历史、先辈的奋斗故事、本地的发展历史等带到群众中去。

记者在该中心综合办公大楼一层看到,该楼层设有政务服务办事大厅、“腾飞南沙”与“活力大岗”展区。政务大厅设有咨询导办台、办事区、等候区、自助办理区、政务公开等功能区域。群众在等候办事的同时,可到“腾飞南沙”和“活力大岗”展区参观,一睹本地经济腾飞的风采。

大岗镇政务服务中心一楼办事区。通讯员供图

据了解,为拓宽为民服务“新触角”,让“最多跑一次”刻在心里、干在实处,政务大厅设立“党员服务示范岗”专窗,党员积极参与代办与帮办服务,让党员发挥先锋模范作用,服务群众,贴近群众,协助中心服务提质增效、优化服务。

而综合办公大楼二层是党群活动学习区,分别设有党建大喇叭直播室、声音图书馆、反腐倡廉教育室等功能室。三层是沉浸式体验区,通过光雕投影、合成影像、环幕观影以及政治体验机、党史长廊等,全面展现党的奋斗历程和伟大成就。群众既能在“声音图书馆”里聆听发展故事,还能在VR(虚拟现实)体验区“看见”党的历史,在环幕大屏观看先辈的奋斗故事.......

接下来,大岗镇政务服务中心坚持“办公场所最小化,服务阵地最大化”的原则,以党建凝心聚力,继续深化“放管服”工作,发挥阵地融合的优势,围绕群众的需求,以党建为引领打造政务服务新标杆,为群众提供“一站式”服务。