第二届“一图一故事,野保小卫士”比赛启动,快来参加!
2022-05-23 22:09:04

信息时报讯(记者 黄熙灯 梁健敏 通讯员 林荫 王益)川金丝猴宝宝见面会上“显身手”;小学生研发“大象生态棋”助力生物保护。5月22日是国际生物多样性日。2022年广州市“国际生物多样性日”宣传活动启动仪式在广州动物园举行。此外,第二届广州市“一图一故事,野保小卫士”赛事也在现场启动,有兴趣的小朋友可投稿参与。

川金丝猴宝宝见面会上“显身手”

川金丝猴宝宝。通讯员供图

22日上午8时30分举行的是“动物宝宝见面会”,川金丝猴宝宝、环尾狐猴宝宝、马来熊宝宝等悉数与游客见面。在川金丝猴馆,饲养员摆放了香蕉、苹果、梨子等多种水果,怀抱宝宝的川金丝猴妈妈坐在高处观望,突然,川金丝猴妈妈起身伸出上肢抓住铁丝网,迅速从高处荡到绳梯再从绳梯荡到树上,最后从树上荡下,一屁股坐在平台上吃起水果来。小川金丝猴见妈妈享受美食,不再搭理自己,就立马跑到附近的树上开心地玩耍起来:或上下翻腾,或左右腾挪,或上蹿下跳,有时还四肢抓住细细的树枝慢慢地往外移动……现场的工作人员表示,虽然川金丝猴宝宝才4个月不到,但其四肢的力量足够支撑起做各种动作。

学生研发“大象生态棋”助力生物保护

另一边厢,在动物广场举行的生物多样性科普嘉年华活动上,来自协和小学学生研发的“大象生态棋”,同样吸引了不少游人和孩子驻足。

据了解,这是“大象生态棋”首发。活动现场协和小学的学生还来了个现场教学:在一张巨型的大象棋盘上,四个带着大象头饰的玩家掷起了大骰子,一边走棋一边读起“故事卡”,让大家了解大象迁徙的趣味和帮助大象的方法,提高人们对野生动物和生态环境保护意识。

据主创成员之一的梁家慧老师介绍,去年4月,一场罕见的野生亚洲象迁徙引发了广泛关注。10多头原本栖息在云南西双版纳的野生亚洲象走出丛林,北上数百公里。不仅无人阻止它们迁徙,反而为它们预留充足的食物和水。正是在这样的背景下,协和小学主任陈哲发起了“大象要回家”桌游制作,并交由学生进行主创和研制。

小朋友在玩“大象生态棋”。信息时报记者 梁健敏 摄