南沙黄阁镇新增多个便民停车场,街坊骑车接驳地铁更方便
2022-05-13 21:12:54

信息时报讯(记者 钟依琼)近日,广州市南沙区黄阁镇黄阁地铁站、黄阁汽车城地铁站周边新增数个便民停车场。据悉,此次规划改造的停车场总面积超3000平方米,可提供约960个非机动车车位、30个机动车车位。加上此前建设的蕉门地铁站非机动车停车场,黄阁镇辖内的地铁站至此都有了便民停车场,市民接驳地铁的停车难题得到解决,地铁周边的交通环境也大大提升。


位于黄阁汽车城地铁站A口的非机动车停车场。信息时报记者 钟依琼 摄


破解非机动车“围站”难题

黄阁地铁站、黄阁汽车城地铁站是黄阁辖内重要的交通点,“非机动车+地铁”是周边不少居民的主要出行方式。由于两个地铁站周边停车区域有限,常常出现乱停乱放的现象,导致地铁站一度被非机动车“围站”。记者此前走访也发现,黄阁汽车城地铁站周边,有不少非机动车停放在地铁口紧邻的商铺和小区旁,外围的人行道也被车辆占用。居民出行不便,且存在一定的安全隐患。

据悉,去年11月,黄阁镇将地铁高架桥下的闲置地改造为便民停车场,有效缓解蕉门地铁站周边非机动车停车难的问题,极大地提升了地铁周边的交通环境。


位于蕉门地铁站的非机动车停车场。信息时报记者 钟依琼摄


为响应居民的需求,针对黄阁地铁站、黄阁汽车城地铁站的停车难题,今年4月中旬,黄阁镇主要领导带队,与城管和镇城乡建设和管理办等相关部门一同到现场展开调研,根据两个地铁站的实地情况,并参照蕉门地铁站利用闲置地开辟非机动车停车场的成功经验,最后制定了利用闲置地建停车点+升级改造原有停车区域的规划方案。

停车场整齐“靓”相,接驳地铁更方便

经过半个多月紧锣密鼓的设计和施工,近日,黄阁地铁站、黄阁汽车城地铁站周边的停车场改造建设完毕。


4af645fcf6786a5f6a59125a4b40ca85_.jpg
黄阁地铁站靠近东昊山庄的停车场。信息时报记者 钟依琼 摄
黄阁地铁站小虎路口旁的非机动车停车场。信息时报记者 钟依琼 摄
e0433410daf83bfa3147ecca4964fb24_.jpg
黄阁汽车城地铁站A口非机动车停车场。信息时报记者 钟依琼 摄


据悉,黄阁地铁站靠近东昊山庄处原也是停车场,此次改造通过画线、设置车挡,规范非机动车停车秩序,使原来的空间得到了更为合理的利用。为解决部分机动车停放的需求,还专门划出30个机动车车位;靠近小虎路口旁、黄阁汽车城地铁站非机动车停车场的建设,则充分利用了地铁旁的闲置地。经过多方协调,原来的草地平整后铺上红色地砖、围上栅栏,“变身”为一块能容纳不少非机动车的便民停车场。

家住附近的谭女士平时都会骑电动车到黄阁地铁站搭地铁上班,谈及新建的停车场,她说:“以前车辆在人行道乱停乱放,非常影响交通,有时取车不小心,还会碰到路过的行人,很不安全。现在修建停车场后,就整齐多了,而且还是免费的。”

值得一提的是,黄阁汽车城地铁站旁便是一处综合商业体,而停车场的修建也方便了前来购物消费的居民,为周围的商家构建了良好的营商环境。

黄阁镇通过积极盘活停车资源,最大化拓展非机动车停放空间,极大地优化了市民地铁出行绿色接驳的“最后一公里”。接下来,黄阁镇将加强地铁周边交通常态长效管理,有效改善车辆乱停乱放现象,不断优化市容环境秩序。