春运临近,广铁警方持续打击这些违法犯罪行为
2022-01-14 22:00:06

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 广铁公宣)2022年春运将于1月17日开始。14日上午,广州铁路警方在广州南站派出所举行春运安保新闻发布会。据悉,广州铁路警方始终把预警、防控、化解各类治安安全风险摆在春运安保的首要位置,正全力以赴备战,力争以最强部署、最严举措、最实作风、最好治安、最优服务打赢今年春运暨北京冬奥会首战,确保管内政治、治安、队伍持续安全稳定,为广大旅客群众平安出行保驾护航。

重点打击非法拉接客、高铁吸烟等违法犯罪行为

发布会上,广州铁路公安处政治处主任黄映红介绍,2022年春运安保与北京冬奥会安保交织叠加,打好开年这场春运安保战役意义重大。针对安保期间列车多、客流大、升势猛、风险高等特点,广州铁路警方加大警力调配和巡逻防控力度,组织16个专业队驻点一线,现场进行指挥督导。另外,增加面上警力投入力度,整合机关民警、学警驻点一线,重点加强广州、广州南站和旅客列车执勤、值乘警力。

同时,广州铁路警方坚持以旅客平安出行为工作目标,坚持主动出击,持续打击整治,重点打击非法拉接客、非法乞讨、高铁吸烟、猥亵妇女、电信诈骗、制贩假票等违法犯罪行为。自1月1日以来,广州铁路警方已破获刑事案件4起,抓获犯罪嫌疑人4人,尤其成功捣毁1处网络制贩假票窝点,抓获犯罪嫌疑人3名,当场缴获假火车票2张、假火车票模板8份、假公章2300枚、假证件3500余本;查处治安案件38起、38人。

现场举行电诈资金返还仪式

会前,广州铁路警方组织150名民警在广州南站派出所举行了北京冬奥会暨2022年春运安保誓师动员大会,并分别向民警代表授党员先锋队旗和青年突击队旗。

发布会现场还举行了电诈资金返还仪式。据介绍,2021年6月24日,广州铁路公安处广州北站派出所接到受害人温某的报案称,其被他人以冒充其女儿报名培训班的方式被诈骗了28000元。案发后,办案民警迅速从资金流向入手,逐级追查,梳理锁定了涉及19家银行共76个银行账户。后经调查取证信息研判严密布控,专案组先后在佛山、云浮、清远市等地将犯罪嫌疑人叶某等4人缉捕归案,深挖破获刑事案件是76起,成功追回被害人资金2万余元。

广州南站派出所指挥中心。信息时报记者 陈引 摄

记者在广州南站派出所指挥中心看到,一面由55块屏幕组成的大屏上实时显示南站多个监控画面。同时,在大屏的右下角还能实时显示当天广州南站开行、始发、终到列车的数量,并且能实时显示客流量,还有大客流和列车晚点预警。现场民警介绍,通过大屏可以很直观地看到广州南站的实时客流情况,再根据情况及时作出反应,“做到警力跟着客流走”。

50人应急备勤队24小时待命

据悉,今年春运,广州铁路警方还制定了详细的春运安保方案和应急处置预案,准备了防疫用品、喇叭、口哨、警戒带等一大批应急处置物资装备,联合地方政府、公安机关和铁路站段单位开展了反恐、消防、旅客疏散等应急处置演练。同时,广州铁路警方还在广州地区准备了50人的应急备勤队伍,24小时战备待命。 

广州铁路警方提示:春运期间乘车出行,广大旅客请自觉遵守防疫规定,预留充足的进站、安检和候车时间,勿携带违禁物品进站乘车。在车站、列车等公共区域,要切实保管好自己的行李物品,切勿轻信陌生人或陌生电话,保持警惕,谨防被骗。遇到困难,请及时与工作人员或警方取得联系。