南华西街“少年警队”训练营开营,30余名学生开启别样寒假
2022-01-14 18:47:18

信息时报讯(记者 蔡晓素)1月12日,由南华西派出所、广州市公安局特警支队特警五大队、广州市海珠区人民检察院第六检察部、洲头嘴出入境边防检查站、南华西街道禁毒办、同福中路消防中队、广州市第三十三中学团委等联合主办的“2022年海珠街坊警察学校少年警队训练营”开营仪式在广州市第三十三中学举行,来自广州市第三十三中学初一、初二级30余名学生参加了开营仪式,并正式加入“少年警队”。

南华西街“少年警队”训练营开营。信息时报记者 蔡晓素 摄

校园安全问题一直是社会关注的热点和难点。如何从源头上减少、消除校园不安全因素,保护好青少年?南华西派出所所长冯荣炜介绍,南华西“少年警队”于2016年初在广州市三十三中学开始组建,其日常工作主要包括校园安防、巡逻体验、宣传防范、志愿服务等。通过以点带面,将校园安全防范宣传、法制教育、禁毒教育、社区志愿服务等不断深入推进。而经过这几年探索和发展,目前南华西“少年警队”已扩展到岭南画派纪念中学。 

“新的一年,我们通过自主报名和班主任推荐的方式,从每个班级中挑选出具有奉献精神的学生组成‘少年警队’。接下来他们将通过法律主题课堂、警队培训实践、社区志愿服务等,学习法律法规、安全防范、志愿服务相关知识,增强法制观念,提高社会责任感。”冯荣炜表示。 

开营仪式结束后,来自海珠区人民检察院第六检察部的主讲嘉宾为“少年警队”成员带来首场法律课堂。主讲嘉宾围绕什么是校园欺凌、校园欺凌的危害和预防措施等内容为同学们进行讲解,还结合大量典型案件,深入浅出地阐释了目前在学校中开展预防校园欺凌教育的重大意义和必要性,让在场的学生学到了预防校园欺凌发生的方法措施,深受教育和启迪。

海珠区人民检察院第六检察部的主讲嘉宾为“少年警队”成员带来“预防校园欺凌”法律课堂。信息时报记者 蔡晓素 摄

南华西街禁毒办禁毒专职则为同学们带来了“禁毒知识小课堂”。现场,禁毒专职通过派发宣传手册、展示毒品仿真模型等方式,向同学们讲解了毒品的种类及其危害。活动中,禁毒专职还与学生们进行了知识问答互动,将禁毒的常识通过问答的形式让大家知能答、答能对、对能懂,进而入脑入心。

南华西街禁毒办带来“禁毒知识小课堂”,同学们听得津津有味。信息时报记者 蔡晓素 摄