《广州市行政规范性文件制定发布规则》正式出台
2022-01-09 12:30:28

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 穗司宣)为保证新制定、修订的规范性文件与宪法、法律、行政法规和省市地方性法规相一致,维护法制的统一、尊严和权威,加强规范管理,强化督导检查,加强业务指导,严格落实规范性文件制定发布程序性规定,广州市司法局于近日印发《广州市行政规范性文件制定发布规则》。

广州市坚持以审查促管理,寓管理于审查,不断创新工作思路、出台改革措施、加强规范力度、延伸管理链条,实现了从单一审查到综合管理,从被动审查到主动管理,从静态审查到动态管理的转变。行政规范性文件审查和管理一直处于全国领先水平。

推进规范性文件规范化管理,加强规范性文件标准化建设,提升规范性文件信息化水平,是大力推进法治政府建设、全面提升规范性文件管理水平的重要举措。广州市司法局持续加大规范性文件管理工作,规范全市规范性文件内部管理制度和审核(查)程序,提升规范性文件制定能力和水平,积极促进依法行政,为推进法治政府建设、充分保护行政相对人合法权益提供重要制度保障。