广州严打手机销售行业违法行为
2022-01-07 17:05:33

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 邓振华)记者7日从广州市市场监管局获悉,为保障节前消费市场正常经营秩序,进一步加强手机销售行业经营服务规范管理,本月起,在全市开展为期一个月的严厉打击手机销售行业违法行为专项整治,着力规范手机销售行业“套路”销售等乱象。

广州开展为期一个月的严厉打击手机销售行业违法行为专项整治。通讯员供图

据介绍,2021年12月31日至2022年1月3日,广州市、区两级市场监管部门组成联合检查组,深入天河、黄埔、番禺等重点区域的手机销售店铺,开展专项执法检查。检查中重点排查了2021年以来投诉举报数量相对较多的和以派发传单、有奖销售等方式拉客经营的手机销售店铺,检查经营者是否存在虚假宣传、霸王条款、违法促销、消费欺诈等违法违规行为。期间,检查手机销售店铺62家,其中9家涉嫌存在违法违规行为,执法人员现场作出立案查处或责令停业整改等处理决定。

据广州市市场监管局有关负责人介绍,手机销售行业“套路”销售多以这些形式出现:如预存话费送手机平板、充值消费兑换礼品等。近期有不少消费者反映,在天河区体育西路、天河公园、岗顶,番禺区、黄埔区的万达广场等多个热门商圈,常有人以“填问卷送礼品”“抽奖中奖”“0元购机”“购机积分兑物”等噱头吸引消费者入店选购,诱导消费者在不清楚协议内容的情况下签订购机、贷款协议,结果上当受骗、蒙受财产损失。

针对手机销售行业出现的违法经营行为,广州市市场监管局决定,从2022年1月1日起,在全市范围内开展为期一个月的专项整治,进一步加强手机行业经营服务规范管理,切实保障春节前消费市场正常经营秩序。下一步,市场监管部门将会同公安部门进一步落实排查检查、案件查处、行政约谈、联合执法等各项工作措施,着力达到查处一批、教育一批、规范一个行业的整治效果。

广州着力规范手机销售行业“套路”销售等乱象。通讯员供图

提醒:

1.广大消费者不要轻信商家口头承诺的“0元购机”“抽奖中奖”等优惠促销条件;

2.签订购物、贷款合同前一定要认真了解活动细则,仔细阅读合同条款,避免落入消费陷阱;

3.发现自身消费权益受到侵害时,及时拨打政府热线12345投诉举报。