南国花城迎冬奥,首届湾区冰雪文化节启动
2022-01-05 18:16:13

信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 花宣 冯理聪)2022年冬季奥运会将于2月4日在北京开幕。1月4日下午,冬奥倒计时一个月,南国花城迎冬奥·首届湾区冰雪文化节新闻发布会暨启动仪式在广州融创文旅城举行。

据了解,南国花城迎冬奥·首首届湾区冰雪文化节活动由广州市委宣传部、广州市体育局、广州市教育局担任指导单位,中共花都区委、花都区人民政府主办,花都区委宣传部、花都区文化广电旅游体育局、花都区教育局承办,广州融创文旅城协办,并得到广东省冰雪运动协会、广州市邮政局的大力支持。


首届湾区冰雪文化节在花都启动。通讯员供图


为冬奥助力 

动员全市群众参与冰雪活动

记者在发布会上了解到,文化节主题系列活动共有12项,活动从1月4日正式启动到今年4月结束,时间横跨3个多月,覆盖北京冬奥会前、中、后期,从竞技体育、群众体育、体育产业、体育文化、体育传播等各个层面为冬奥助力,提高全民关注冬奥热度,营造全城迎冬奥氛围,助力北京冬奥会、冬残奥会。

此次活动在宣传载体上,将举办冬奥倒计时30天暨冰雪文化节启动仪式,依托广州塔、广州融创文旅城、花都湖等旅游地标,开展全城主题宣传;在典型人物上,将举办南国冰雪故事会,邀请钟南山院士,冬奥会吉祥物“冰墩墩”设计者曹雪,全国道德模范、七星小学教师赖宣治等广州及花都15位先进典型人物,探索解读属于广州人生动、鲜活、温情、感人的冰雪故事;在宣传方式上,将组织融创文旅城打造雪板挂件文创产品展、广州市邮政局发布冬奥纪念版邮票、广州酒家定制冬奥菜谱、永庆坊展出冰雪展览、冰河湾真冰场进行冰球表演等,举办广州“冬奥”地图打卡活动。

此次活动将全面动员全市群众参与冰雪活动、助力北京冬奥:举办粤港澳大湾区滑雪精英挑战赛以及南国冰雪演播厅——冬奥直播转播系列活动,从竞技体育、体育传播层面激发大众参与冰雪运动的热情;举办青少年滑雪竞技赛、绘画征文大赛等,发挥融创滑雪学校、花都区18支冰雪校队的带动作用,推动青少年冰雪运动普及发展;举办“奥运明星讲奥运”、“与奥运冠军一起学滑雪”、亲子雪合战暨冰雪趣味营等活动,通过邀请奥运明星体验滑雪项目以及亲子游戏互动场景,掀起全民滑雪的热潮。

推进特色学校

探索南方校园冰雪运动发展路径

近年来,花都区积极响应国家号召,围绕广州市打造“体育名城”的部署,依托融创文旅城雪世界的优势,大力推进“冰雪运动进校园”特色活动。在华南师范大学附属花都学校建成了全省首个校内滑雪训练馆,在广雅中学花都校区建成了600平方米冰场,聘请了全国知名滑雪教练作为教学顾问,开展滑雪教学;选定18所学校作为“花都区校园冰雪运动推广试点学校”,约2000名学生参与;组建滑雪校队,目前250名运动员基本每周训练3~5小时。

一系列举措,让这一项“冷”的运动“热”了起来,花都逐步构建起以教领学、以练促学、以赛代学的校园冰雪运动新模式,让冰雪运动融入“寻常百姓家”,华南师范大学附属花都学校和乐泉小学被教育部认定为全国校园冰雪体育传统特色学校。