全国首创!广州发布“信任广州”数字化平台
2021-11-25 20:29:06

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 穗政数宣)11月25日,广州市政务服务数据管理局在广州市智慧城市运行中心举办“信任广州”数字化平台上线发布暨穗港区块链可信认证服务合作签约活动。活动现场,广州市政务服务数据管理局发布了“信任广州”数字化平台,与首批10家境内外数字证书服务机构签订合作框架协议,并与香港特别行政区政府资讯科技总监办公室签订《穗港可信认证服务合作备忘录》,共同推进跨区域、跨境可信互认和政务服务互联互通。

发布全国首个“信任广州”数字化平台

以往,市民、企业在不同平台办事或办不同事项时,往往会用不同身份认证,在办理跨地区事项时,有时还会出现因为无法提供实体印章而办不成事的情形,随着“信任广州”数字化平台上线发布,这类情形将大大改观。

聚焦解决群众企业办事网络身份认证和数据安全问题,广州建成全国首个以区块链技术支撑的“信任广州”数字化平台,利用区块链的可信共识、信息防篡改、应用可追溯等技术特性和数字证书的可信认证能力,着力解决企业、群众在跨平台、跨地域办事及企业经营中的身份互认、证照互认、签章互认等问题,为政务服务全程网办、互联网应用可信认证、数据跨境可信流通奠定坚实的技术基础。

据广州市政务服务数据管理局相关负责人介绍,“信任广州”数字化平台实现了“三项可信”,即实体可信,解决数字政府、智慧城市环境中政府机构、企业、个人等实体网络身份可信问题;业务可信,通过身份认证、电子证照、电子文书等“一链式”支撑,保障政务服务、企业经营的全程数字化和业务可追溯;数据可信,保障上链数据、电子材料等内容、意愿的真实可信。

与首批10家境内外数字证书服务机构开展合作

除上链用链全流程可信外,“信任广州”数字化平台突破地域限制,可支撑全地域数据互认,按统一规则,不限区域接入境内外可信服务机构,支撑各类业务的地域互联及服务生态的互通、互认,有效解决“在不同地方办不同事用不同身份认证”的问题,实现“线上一个身份可以到不同地方办不同事”。

目前,“信任广州”数字化平台已接入了广东省统一电子印章平台、广东CA、北京CA、深圳CA以及香港邮政电子核证服务运营商等10家可信认证服务机构。通过合作,初步构建起广州区块链可信联盟链,实现各可信认证服务机构服务能力互通、互联、互认,从而破解各机构、各部门信任体系各自为政的局面。

在合作框架协议集中签署环节,广州市政务服务数据管理局与广东省电子商务认证有限公司、北京数字认证股份有限公司等10家境内外数字证书服务机构签订合作框架协议。其中,根据广州市政务服务数据管理局与香港邮政电子核证服务之运营商——翘晋电子商务有限公司签署的《广州区块链可信认证服务合作框架协议》,接下来双方将开展以区块链可信+行业应用为方向的新型数字经济建设,为粤港澳大湾区数据共享流通如核酸检测报告、疫苗接种证明、公证文书等互认,提供可信支撑、数字化保障。

签署全国首份跨境区块链电子合约

为推动穗港两地在更高层次、更广领域开展可信认证互通互认的深度合作,广州市政务服务数据管理局与香港特区政府资讯科技总监办公室在线签署《穗港可信认证服务合作备忘录》,这也是全国首份跨境区块链电子合约。

而支撑穗港双方电子合同跨境互认的正是“信任广州”数字化平台,目前香港邮政电子核证服务之运营商已完成与“信任广州”数字化平台的接入,穗港两地用户通过“穗好办”“香港飞签”应用端便可完成跨境电子合同签署,整个过程从签名盖章到签署完成最快仅需2分钟。

根据《合作备忘录》,穗港双方将基于粤港电子签名证书互认的基础,培育穗港可信认证服务生态;利用“信任广州”数字化平台,探索穗港两地在优化公共服务和营商环境等方面的可信认证服务落地。

据介绍,此次合作备忘录的签署、香港邮政电子核证服务之运营商的接入,标志着穗港两地在数据跨境开放共享及安全管理上迈出跨越式一步,依托平台打通了穗港跨境业务落地的“最后一公里”,将有力促进和便利穗港两地企业、居民的经贸与民生往来,助力两地营商环境持续优化。