广州推动车城融合示范应用新实践 三大示范项目推进智能化基础设施建设
2021-11-25 20:30:48

信息时报讯(记者 白云 通讯员 穗建)近日,广州市召开新型城市基础设施建设试点工作联席会议。会议审议确定了琶洲车城网等重点示范项目,为车城融合发展指明了方向。获批“智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点”(以下简称“双智试点”)以来,广州市聚焦车路一体化发展,重点建设琶洲车城网项目、黄埔智慧交通“新基建”项目、番禺车联网项目等示范项目,积极推进智能化基础设施建设,推动车城融合示范应用,建立健全政策标准体系,带动相关产业升级和发展。

建设智能基础设施 强化车城感知能力

对道路交通信号灯、交通电子标识等既有设施进行智能化升级改造,建设智慧灯杆作为智能化设备载体,实现对交通信号控制、交通监控、电子警察、交通数据采集设备的共杆整合,构建集感知、通信、计算能力为一体的道路智能基础设施,实现对运行数据的全面感知、自动采集和多源信息融合互通。黄埔区智慧交通“新基建”项目,在133公里城市开放道路的102个路口和路段,规模化部署1318个AI感知设备、89个车联网路侧通信单元,投放4支无人服务车队。

搭建物联云控平台 实现车城融合赋能

在琶洲核心区搭建“车城网”平台,建设“一网、一平台、N应用”的琶洲“车城网”项目架构,汇集本地头部科技企业,通过物联感知网络全面汇聚城市道路、交通设施、通信设备和车辆运行数据,实现数字孪生和车城互联。平台整合住建、交通等部门既有项目设施和系统资源,实现与广州城市信息模型基础平台、广州市停车信息综合服务平台的互联互通,强化多源数据的共享融汇和分析研判。平台为政府职能部门提供城市治理辅助决策,支持向企业开放差异化商业数据服务,为城市服务和交通治理的跨部门、跨行业协同赋能。

拓展示范应用场景 提升车城服务水平

立足城市交通治理、商业运营服务、未来出行形态等领域,面向城市管理、行业发展、市民出行应用需求,逐步探索应用场景。

黄埔区智慧交通“新基建”项目打造多车型自动驾驶出行即服务(MaaS)平台,推进智能网联汽车多场景应用,提升智慧交通出行体验;搭建商用车管理平台,提升商用车辆行驶整治效果;创新智慧交管管理应用,实现自动驾驶巡检、智慧路口精细化管理,显著提升交通通行率。

琶洲车城网项目基于CIM平台打造车城网,汇聚琶洲岛地上地下全要素数据,规划改造100辆公交车,实现多项安全、效率类智能网联公交应用服务;规划部署300余套监测设备,实时监测道路积水、井盖位移等安全隐患,探索道路智能监测应用;停车信息服务应用方面,接入琶洲全域51个停车场的实时车位信息,实现停车资源高效配置利用。

根据广州5G+车联网先导应用环境建设总体规划,重点建设以番禺汽车城为中心的车联网示范场地,规划建设主干道路里程9公里,计划建设路侧单元(RSU)40个,设立路侧感知与计算单元40套。通过支持场景运营的基础设施及关联平台建设,构建涵盖交通安全、管理、效率,支持高级自动驾驶、车路协同类基础场景,探索自动泊车、智慧物流、智慧出行、智慧售卖等特色应用。

建立完善政策标准 支撑车城融合场景

建立健全政策标准体系,为车城融合项目推进提供有力支撑。制定《广州市智能网联汽车测试开放道路管理办法》《广州市智能网联汽车开放道路载客测试流程申请指引》等政策,积极推进智能网联汽车测试道路开放,为双智试点项目落地打造坚实基础。9月26日,广州市开放第四批智能网联汽车开放测试道路共计18条18.66公里;目前,广州已累计开放道路135条253.114公里。

积极推动相关标准编制,已发布《车联网先导区建设总体技术规范》《车联网先导区V2X云控基础平台技术要求》等标准,正在推进《基于CIM的“车城网”建设、运营和评价标准》等16部标准研编;印发实施《关于逐步分区域先行先试不同混行环境下智能网联汽车(自动驾驶)应用示范运营政策的意见》及《在不同混行环境下开展智能网联汽车(自动驾驶)应用示范运营的工作方案》等政策文件,催化交通运输领域智能化新需求,建立全新的智慧出行服务生态,形成自主可控的自动驾驶汽车产业链,助力广州从“汽车之城”迈向“智车之城”。

培育新型产业体系 推动车城协同发展

未来将坚持“单车智能+网联赋能”战略定位,以琶洲为窗口展示广州市产业基础和科技实力。积极引进创新型企业和人才,吸引高校研究机构和行业头部企业在广州落户,引导科研成果转化,通过应用带动广州产业升级和配套产业发展。引导和鼓励多元主体参与建设和运营,形成多方共建的车城融合发展新模式。