隧道突发车辆自燃 值班人员紧急出动
2021-11-25 20:32:12

信息时报讯(记者 王思雨 通讯员 广交投)近日,广州交投大广高速上坪隧道内发生一宗小型面包车着火事故,大广公司立即启动生产安全事故应急预案并组织救援单位到场开展救援工作。各救援单位仅用时76分钟,成功将险情消除并恢复主线通行。

监控显示各方紧急联动扑灭大火。 通讯员供图

长隧道内自燃 迅速启动预案

当日16时52分,大广高速监控信息中心值班人员巡查时发现往江西方向,全长3.5公里的上坪隧道K3219+050慢车道上一小型面包车发生自燃事故,车头部位火势较大。据工作人员回忆,当时的火苗高度接近隧道顶部,隧道内迅速弥漫起大量烟雾,还有5名司乘人员互相搀扶踉跄离开现场。

事态紧急,监控信息中心值班人员立即启动应急预案,迅速转换隧道车道指示灯为封闭状态,开启隧道广播提示隧道内车辆与人员禁止停留、快速离开,在上游连平北站实施分流。同时,值班人员在现场开启隧道风机等设备设施,并通知交警、拯救、路政、119等救援力量赶往事故现场处置。

多方联动紧急救援 隧道快速恢复通行

6分钟后,大广公司路政人员率先抵达上坪隧道入口,并立即实施交通管制,防止事态扩大。随后,他们一边跑步赶往着火现场,一边疏散隧道滞留人员往安全出口方向逃生。路政人员到达事故现场时,大火几乎已将着火车辆车身吞噬。在与着火车辆司乘人员了解情况后,路政确认车内没有人员被困,便引导五名司乘撤离至安全区域。

17时14分,119、拯救、交警相继到场,消防队员立即对着火车辆进行灭火作业。9分钟后,现场明火被扑灭,消防队员继续对车辆进行降温作业。到场后待命的养护、机电工程师立即对隧道结构、机电设备进行排查。降温作业完毕后,现场待命的拯救将事故车拖离现场,保洁进行清理作业。18时08分,经多方勘察确保无安全隐患后,主线交通恢复正常。从发现事故至事故处理完毕,用时76分钟。