荔湾推动河长制进校园 鼓励学生争当“小河长”
2021-11-25 20:33:06

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 赵雪峰)今年是荔湾区全面推行河湖长制的第五年。五年来,荔湾区通过践行“开门治水、全民参与”理念,构建完善“党建引领、河长牵头、科学治理、各方参与、齐抓共管”的治水体系,尤其是率先推行河长制走进校园,较好地完成了东朗断面水质达标、黑臭河涌治理、河涌拆违等各项任务,全区水环境治理取得新成效。

目前,荔湾35条黑臭水体全部顺利消除黑臭并实现长制久清,水环境综合整治提升取得阶段性成效;省考东朗断面水质稳定提升,历史性达到考核三类水要求,区域水环境质量得到明显改善。

民间小河长积极学习荔湾区河涌治理保护。通讯员供图
驷马涌。通讯员供图

诞生十四位全国首批民间小河长

荔湾区汇龙小学首创城市水环境治理课程新样态,推动河长制进校园、进课堂,鼓励学生争当民间小河长,在培养学生成为河长式公民的尝试中,既提高了学生的动手能力与环保意识,又培育了其社会责任感,有效营造了共建共治共享的治水氛围。

基于学校正位于河涌旁的极佳地理优势,2018年7月,汇龙小学校长梁丽珠申请担任驷马涌民间河长,并向荔湾区河长办建言让学生一同参与治水。由此,在荔湾区诞生了14位全国首批民间小河长,广州市政协副主席、荔湾区区长亲自为他们颁发聘书。

汇龙小学依循可持续发展教育目标,开展五年级拓展性必修课程《学校门前的驷马涌》实践,首创“以课程化推动城市水环境治理可持续发展”的做法。汇龙小学师生成为广州古老河道驷马涌从昔日“臭水沟”到河畅水清的见证者和重要参与者。

情境性教学探索让治水成为必修课

汇龙小学梁校长发挥其作为驷马涌民间河长的身份优势,开创了城市水环境治理课程化的全国先河,也带动学生为驷马涌的治理做出了积极的贡献。学校与荔湾区农业农村和水务局合作,设计适合小学生的课程内容,为校内的小河长进行“岗前培训”。通过带小河长们外出考察了解水环境的现状以及引导学生绘制环境地图、作调查问卷等方式,让他们逐步了解身边的河流以及广州市内河流的治理现状。通过运用“五育融合”的情景式教学模式,汇龙小学将小河长行动与学校的德育活动、特色项目和课程建设整合,坚持让学生发挥更大的主体作用,让学生在具体情境下经历解决问题的主动探究过程。

例如,在为驷马涌定制一幅环境地图这一综合实践课上,孩子们分成4个小组,按照排水口调查、河道垃圾调查等不同主题,为学校门前的古老河涌绘制地图并提出解决方案。学校整合了包括学校、社区、民间团体、政府部门、专家团队在内的课程资源,启动城市水环境协同治理的课程化实践,并把《学校门前的驷马涌》确定为汇龙小学五年级必修课。目前,已完成三届学生各二十多次社会实践的课程化尝试。

“小手拉大手” 亲子齐巡河

推动学生积极参与水环境治理,其作用不仅在学生本身技能和责任感的培育上,更重要的是,一个孩子可以带动背后的家庭,联动家人朋友共同护水。正因为有亲子巡河活动的开展,即使在假期期间,汇龙小学的民间小河长也能继续开展巡河护河的行动。

自2019年2月始,梁丽珠校长通过《致家长的一封信》,发动四至六年级的学生及家长开展假期亲子巡河活动,通过“小手拉大手”的治水行动,汇龙小学协同治水的足迹遍及全国各地,至今已有三百多个家庭参与其中,形成了三百多份亲子巡河记录。与孩子一起巡河调研的活动,也勾起很多父母长辈对记忆中河流的印象,为孩子讲述了更多的河流故事。如今,亲子巡河已经成为汇龙小学的假期实践活动传统项目,影响并带动了更多的家庭关注水资源保护、水环境治理,关注生态文明建设。