广州海关送教上门 为企业解读政策
2021-11-25 19:38:05

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 关悦)记者从广州海关获悉,RCEP协定将于明年1月1日生效。该协定生效后,区域内90%以上的货物贸易最终实现零关税。同时企业得益于原产地累积等规则,可以凭借更低的门槛获得原产资格、享受关税优惠。

广州海关所属番禺海关关员到企业宣讲原产地相关优惠政策。通讯员供图

“海关主动上门为我们精准提供RCEP政策指引,确保企业应享尽享关税优惠,这真是太贴心了!我们有信心在RCEP实施后获得更大的发展空间。”近日,广州海关组织业务专家前往进出口企业实地宣讲RCEP有关关税减让和原产地规则等措施。广州祺盛动力总成有限公司关务经理徐瑾听取相关内容介绍后,倍感振奋。

RCEP全称为“区域全面经济伙伴关系协定”,由东盟十国、中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰等15个成员国于2020年11月15日正式签署,是全球参与人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自贸协定。2021年11月2日,东盟秘书处发布通知,宣布文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南等6个东盟成员国和中国、日本、新西兰、澳大利亚等4个非东盟成员国达到协定生效门槛。根据协定规定,RCEP将于2022年1月1日对上述十国开始生效。协定生效将有助于稳定区域产业链供应链,催生更多发展机遇和潜力,为区域经济复苏和增长注入强劲动力。

关税减免是自贸协定带给企业政策红利最直接的体现,也是进出口企业关注的重点之一。RCEP协定生效后,区域内90%以上的货物贸易最终实现零关税。同时企业得益于原产地累积等规则,可以凭借更低的门槛获得原产资格、享受关税优惠。”今年1—10月我们从日本进口约1.15亿元人民币的商品,根据RCEP规定,中国对日本实现零关税进口产品的比率将由现在的8%锐增至约86%,对于主要贸易伙伴是日本的企业来讲,税收优惠力度还是比较大的。”广州小糸车灯有限公司报关主管许淑媛介绍。

汽车制造业是广州市的支柱产业之一。RCEP协定里,我国对约65%的汽车零部件作出零关税的承诺,这对需要从RCEP成员国进口零部件的汽车生产企业来说是一大利好,有助于企业进一步提升产品国际竞争力。

近年来,海关认真贯彻落实国家自贸区战略,积极推进各自贸协定的实施,不断深化改革,构建开放、公平、透明、便利的口岸营商环境。在原产地签证领域,先后实施“两证合一”,推广原产地证书自助打印,创新原产地证书智能审核模式等,使企业足不出户、全天候、零等待便能申领到原产地证书,企业获得感、幸福感和安全感不断提升。

据统计,今年1—10月,广州海关落实已实施的原产地优惠贸易安排政策,为来自RCEP成员国的货物减让税款34.8亿元人民币(下同),涉及货值448亿元,同比分别增长16%和16.8%。为出口至RCEP成员国的货物签发中国-东盟、中国-韩国、中国-澳大利亚、中国-新西兰自贸协定原产地证书合计17.4万份,涉及货值421.1亿元,为企业获得RCEP成员国关税优惠约29.4亿元,同比分别增长23.4%、32.1%和38.7%。

随着RCEP实施的脚步临近,海关优化升级RCEP原产地管理信息化应用系统,为进出口企业办理原产地业务,享受关税优惠提供更高效、智能的服务。为确保辖区企业应知尽知、应享尽享关税优惠,广州海关制订宣传培训计划及重点企业帮扶方案,持续推进各类宣传培训。截至目前,已深入关区汽车、家电、纺织等近百家不同类型的企业开展“一对一”政策宣传,发放调研问卷逾千份;通过广州市政务服务等平台,联手地方政府以“线上+线下”方式开展对企宣传培训30余次,培训企业人员超7000人次。

广州海关建议,进出口企业应提前关注、加强对RCEP原产地规则的学习,充分利用区域累积、微小加工等原产地规则提升产品享惠率,凭借原产地自主声明制度降低经营成本、提高通关时效。相关政策解读资料企业可通过海关总署门户网站、“海关发布”微信公众号、“12360海关热线”微信公众号等渠道获取。