​这家企业名下多辆非法改装“泥头车”,交警找上门了
2021-11-25 19:47:29

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 交宣)近日,广州交警“数字交警”专班民警联合市交通执法局、黄埔区交管总站、黄埔区交警大队,前往位于黄埔区创业路的广州市树×物流服务有限公司,对该公司进行联合执法。据悉,近期交警部门查处的多辆非法改装“泥头车”为该公司名下车辆,并且民警上门要求限期整改,但该公司拒不整改。11月25日,记者从广州交警获悉,今年3月以来,共查处“泥头车”“大货车”各类违法行为9.6万宗。

交警处罚加高栏板的非法改装“泥头车”。通讯员供图
交警处罚加高栏板的非法改装“泥头车”。通讯员供图
交警处罚加高栏板的非法改装“泥头车”。通讯员供图
交警处罚加高栏板的非法改装“泥头车”。通讯员供图

非法改装“泥头车”屡教不改 民警两次上门督导

2021年10月26日,广州交警“数字专班”民警,依托大数据平台,根据前期研判分析的线索,成功在增城区查获2辆加高栏板的非法改装“泥头车”,均为广州市树×物流服务有限公司名下车辆。广州交警联合市交通运输部门依法对每辆车处以5000元罚款并责令恢复原状。

11月16日,广州交警“数字专班”民警上门对该公司进行督导,要求该公司在限期内对名下所有车辆进行整改,但该公司拒不整改。11月23日,广州交警又在增城区查获该公司名下另外1辆非法改装车辆。

鉴于上述情况,11月24日,广州交警“数字交警”专班民警联合市交通执法局、黄埔区交管总站、黄埔区交警大队,前往位于黄埔区创业路的广州市树×物流服务有限公司,对该公司进行联合执法。交警部门再次要求企业在限期内对名下所有车辆进行整改,交通部门依法出具告知函,督促企业相关负责人接受处理,共同对企业未落实安全生产责任进行源头惩戒。

每周行动 严查“泥头车”“大货车”改装等违法行为

广州交警介绍,为进一步净化交通环境,加强对改装、超载超限等违法现象的治理,结合正在开展的道路交通秩序大整治专项行动等工作部署,广州交警在常态化严查严管的基础上,每周组织开展全市专项整治行动,严查“泥头车”“大货车”改装等各类交通违法行为。今年3月以来,共查处“泥头车”“大货车”各类违法行为9.6万宗,其中超载1.2万宗、违反限行6800宗、非法改装(擅自改变机动车外形)4600宗、闯红灯1300宗、故意遮挡或污损号牌17宗。

广州交警表示,将继续深入推进交通秩序大整治专项行动,联合市各职能部门和各区政府,多管齐下、共建共治,从严抓“泥头车”所属企业源头治理着手,落实“一超四罚”,压实企业及相关责任人的安全生产主体责任,强化综合治理,最大限度把各类危及市民交通出行安全和生命财产安全的违法行为消除在“萌芽”阶段。